|
|
Инвестиции: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.
Наметившееся в нынешнем году движение капиталов по новому руслу - в сторону от ТЭК и металлургии - отнюдь не означает наступления долгожданной "промышленной" эры экономического возрождения. Несколько более подробный анализ позволяет увидеть совсем другие, далеко не положительные, тенденции.
Капитал, как известно, не имеет ни национальности, ни происхождения и испытывает естественную привязанность только к прибыли. Поэтому, оценивая в очередной раз выгодно или нет вкладывать в Россию средства, мы должны ясно отдавать себе отчет в том, что это, безусловно, выгодно.
Налоговое законодательство, которое многочисленные оппоненты каждый раз представляют общественному мнению как тормоз экономического развития, легко обойти. По крайней мере до тех пор, пока существует возможность зарегистрировать в оффшоре фирму с копеечным уставным капиталом и проводить через нее многомиллиардные обороты. И вообще, по определению, не может не быть высокой прибыль в стране, где так много богатств и такой низкий уровень жизни населения.
До недавнего времени; наиболее привлекательной сферой вложения капитала в России был сырьевой и металлургический бизнес. Остались ли эти сферы выгодными для инвесторов и сегодня?
Безусловно. Сам факт того, что основой государственной экономики был и остается экспорт сырьевых ресурсов, свидетельствует: власть никогда не бросит ТЭК и поддержит его существование. Что касается металлургии, в частности производства стали, потребность на рынке превышает предложения стальных гигантов. При этом практически каждый крупный комбинат имеет ярко выраженные перспективные "точки роста". Но, по данным одного из правительственных институтов, металлургические предприятия, еще год назад активно искавшие инвесторов и кредиторов, сегодня отказываются от предложений банков.
Это происходит в то время, когда капитал, вывезенный из страны, начинает возвращаться. Аналитики отмечают рост активности стран-оффшоров. За первое полугодие 2000 года финансовые поступления с Кипра в топливную отрасль России составили 91 млн. долларов, из них 70 млн. - прямые инвестиции. Фирмы, зарегистрированные в Гибралтаре, перевели в российскую торговлю и предприятия общепита средства в размере 48, 1% к итогу по отрасли. Вложения инвесторов с Антильских островов в предприятия черной металлургии также значительны - 59, 6% от общего объема инвестиций в отрасль.
Вполне вероятно, что вывезенный некогда из страны капитал просто не пустили в западный бизнес, а основные позиции в доходных отраслях России почти полностью заняты влиятельными олигархическими кланами.
И хотя эти отрасли по-прежнему остро нуждаются в капиталах для обновления технологической базы и расширения производства, инвесторы уже ищут выгоду в иных отраслях.
Заметное, по статистическим данным, движение капитала от ТЭК и металлургии именно к пищевой промышленности, торговле и предприятиям общественного питания не случайно. Последние позиции достаточно доходны: торговля и общественное питание (рестораны, бары, клубы) - основной источник наличного оборота, наименее подверженного контролю со стороны налоговых органов...
В принципе любое движение капиталов - нормальный для экономики процесс. Тревогу вызывает иное. Если данные статистики покажут, что пик инвестиций в ТЭК и металлургию прошел, ничего не дав социальной сфере, оставив только поломанные, замерзающие города и варварски эксплуатируемые месторождения, вывод о том, что инвестиции были нужны лишь для смены собственников, для покупки мест в советах директоров, обретут полное, неоспоримое, фактическое подтверждение.
Экономике по-прежнему нужны инвестиции, но новым хозяевам доходных мест не нужны инвесторы. Ибо инвестор в отличие от вкладчика сберкассы всегда потребует права контролировать вложенные средства.
И неудивительно, что все указы Президента, постановления правительства и попытки парламентариев создать законодательную основу для притока инвестиций в страну остаются на бумаге, регулярно сменяя друг друга. Они разбиваются о стену единственно реальной в сегодняшней России власти - чиновников и спаянных с ними олигархов.
И кто, собственно, сказал, что понятие "застой" - символ исключительно советской, "нерыночной" экономики?
Экономика и жизнь (партнер) (Москва).- 25.11.2000
Архив публикаций
|
|
|