На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 03.11.2000

 Быстро, но дорого или хлопотно, но дешево?

Выжить выжили, но где взять деньги на дальнейшее развитие? По мере того как кризис 1998 года все дальше уходит в прошлое, свободные площади сданы в аренду, а мечта получить льготы из государственного бюджета становится все несбыточнее, вопрос этот мучает руководителей предприятий все сильнее. Помочь им найти ответ пытались участники профессиональной конференции "Потенциал роста стоимости российских предприятий", организованной Фондом "Институт прямых инвестиций".
Цивилизованных источников дополнительного финансирования у развивающегося предприятия немного - это либо заемные средства в виде кредитов и облигаций, либо эмиссия акций. Каждый из этих путей достаточно тернист. Банковские ресурсы, помимо своей дороговизны, имеют еще один существенный недостаток - их слишком мало для того, чтобы поддержать жизнь во всех субъектах отечественного реального сектора, которые в этом нуждаются. По словам заместителя генерального директора Российского банка развития Леонида Барона, суммарная капитализация отечественной банковской системы составляет сегодня около 12 млрд. долларов. Максимальный объем, который можно привлечь на эти средства, -100 млрд. долларов. Для сравнения: на восстановление одних только электростанций РАО "ЕЭС России", выбывающих из строя в ближайшие шесть - восемь лет, требуется 110 млрд. долларов. К тому же российский капитал имеет в основном краткосрочную природу - максимум два-три года, а объемы кредитования жестко ограничены нормативами ЦБ.
Из этой ситуации есть два выхода: первый - укрупнение самой банковской системы путем различных приобретений и слияний внутри нее и второй - синдикация банковских продуктов без объединения капиталов и юридических лиц. (Синдицированный кредит - кредит, предоставляемый двумя и более кредиторами одному заемщику.) То, что процесс укрупнения требует достаточно длительного времени, понятно даже несведущему человеку. К сожалению, несмотря на то, что в мире синдицированными являются более 80% сделок, в наших российских условиях синдикация тоже становится проблемой. Причины - отсутствие соответствующей нормативной базы и взаимного доверия у участников финансового рынка. Не проработан механизм расчета рисков, деления залога в случае дефолта заемщика; едва объединив ресурсы, банки-кредиторы начинают бороться за право обслуживать финансовые потоки по сделке. Эти проблемы существуют и на Западе, но там их уже научились решать без ущерба для общего дела.
В этой ситуации некоторые представители реального сектора предпочитают обращаться за помощью к международным кредитным организациям. Однако при этом надо учесть несколько особенностей. Как отметил директор по проектам ЦПРИП "Проспект" Павел Тихомиров, если руководство крупных предприятий, имеющих значительные инвестиционные потребности и специалистов для грамотного составления бизнес-плана, может предпринять попытки самостоятельно заинтересовать МБРР и ЕБРР своими проектами, то средним и малым предприятиям, инвестиционные потребности которых не столь велики, следует действовать не в одиночку, а объединившись в рамках общего проекта. Правда, небольшие предприятия могут рассчитывать на получение финансирования из источников МФО через уполномоченные российские банки, но стоить эти средства будут гораздо дороже - принимая на себя часть кредитных рисков, банки соответственно добавляют свою маржу.
И, наконец, второй путь - привлечение средств для развития через фондовый рынок. Они существенно дешевле банковских, но размещение ценных бумаг требует сил и времени. Кроме того, после публичного размещения акций над эмитентом будет довлеть вечная проблема: как сохранить собственность?
По словам заместителя председателя Московского регионального отделения ФКЦБ Татьяны Шанцевой, из 400 отечественных компаний, прошедших процедуру листинга на фондовых биржах, только 10 (то есть менее 1%) реально торгуют своими акциями. Основная проблема, мешающая предприятиям заместить привлеченные бюджетные средства рыночными, - низкая капитализация. Однако зачастую, как отмечает Шанцева, предприятия не используют всех имеющихся в их распоряжении источников для ее повышения, каковыми могут, в частности, служить переоценка основных фондов и нераспределенная прибыль предприятия.
В последние полтора года "набирает обороты" и другая тенденция - выпуск корпоративных облигационных займов. Объемы эмиссий составляют в среднем от 1 до 10 млрд. рублей. Только за девять месяцев нынешнего года российские эмитенты выпустили облигаций на сумму около 400 млн. долларов. Самые "свежие" примеры - АО "Тула-Чермет" (объем эмиссии - 45 млн. долларов), АО "Интерурал" (50 млн. долларов), АО "Мостотрест" (39 млн. долларов). По словам Шанцевой, радует и то, что россияне начали активно вкладывать свои сбережения в фондовые инструменты. Так, оборот средств физлиц на рынке ценных бумаг во втором квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился со 180 млн. до 1084 млн. долларов.
К сожалению, препятствий на этом пути тоже пока хватает. С одной стороны, это неразвитость культуры корпоративного права - директора предприятий, обращающиеся в ФКЦБ с просьбой зарегистрировать технические эмиссии, порой не знают самых элементарных вещей. С другой - сложные правовые процедуры регистрации эмиссии, а соответственно и повышение связанных с ней издержек. Отечественная нормативная база не предусматривает также и возможности снижения рисков инвестиций путем совершения срочных сделок, широко распространенных во всем мире. При этом, как отметил в своем выступлении главный эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс" Виктор Коновалов, внебиржевой срочный рынок несет высокую степень риска неисполнения сделок и не позволяет инвестору рассчитывать на судебную защиту. Но если инвесторам есть куда отступать, то отечественным заводам или фабрикам отступать некуда. Кредиты и эмиссии - или медленная стагнация. Опыт последних лет свидетельствует, что компании, хотя и с большим скрипом, выбирают первое.
Экономика и жизнь (московский выпуск) (Москва).- 03.11.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна