На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 31.10.2000

 Рост не закончен.

Октябрь не нарушил положительных тенденций в важнейших отраслях российской экономики. Некоторое снижение темпов роста можно отнести на счет более высокой базы во втором полугодии 1999 г. Прогноз на ноябрь по-прежнему оптимистичен. Экономика и прежде всего объемы промышленного производства будут расти.
В октябре удалось преодолеть легкий шок от повышения курса доллара. Пока еще сохраняется благоприятная внешнеторговая ситуация, продолжается процесс импортозамещения, расширяется спрос внутреннего рынка. Но уже почти исчерпан фактор девальвации рубля.
Платежеспособный спрос населения достиг своего потолка, а уровень жизни, несмотря на формальный рост доходов, все еще далек от уровня докризисного 1997 г. Не сокращается задолженность по заработной плате. Кроме того, все больше обостряется проблема обновления основных фондов во всех отраслях промышленности, износ которых превышает 70%. Практически не происходит освоения новых месторождений в добывающих отраслях. А следовательно, на первый план выходят проблемы улучшения инвестиционного климата.
Выпуск продукции и услуг в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличится за 11 месяцев 2000 г. по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 8,7%.
Экономический рост определяется развитием промышленного производства, объем которого на крупных и средних предприятиях согласно прогнозу вырастет за январь - ноябрь 2000 г. на 11,1%.
В электроэнергетике в январе - ноябре сохранится тенденция роста объема производства. Его в основном обеспечит прирост выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях. Согласно прогнозу потребление электроэнергии отраслями экономики и населением в январе - ноябре 2000 г. будет выше уровня соответствующего периода прошлого года на 4,2%, а потребление теплоэнергии уменьшится на 3,1%.
В газовой промышленности продолжается падение производства. Снижение добычи газа объясняется, прежде всего, самым большим среди отраслей промышленности объемом неплатежей его потребителей. В отрасли по-прежнему действуют низкие цены на газ на внутреннем рынке (около 10% мировой цены), не обновляются основные фонды.
Сохраняется тенденция роста выпуска продукции в черной металлургии. Рост связан в основном с увеличением мировых цен и выходом предприятий на новые экспортные рынки. Увеличивается спрос и на отечественную металлопродукцию на внутреннем рынке (главным образом на трубы со стороны нефтяных компаний).
В машиностроении и металлообработке рост производства будет наблюдаться в большинстве подотраслей. Наиболее высокими темпами будет расти выпуск продукции в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении. В отрасли продолжается техническое перевооружение.
По-прежнему устойчивый рост производства будет сохраняться в легкой промышленности, что обусловлено как процессами импортозамещения, так и выпуском конкурентоспособных видов отечественной продукции. Наращиванию производства в отрасли будет способствовать также выделение предприятиям льготных бюджетных кредитов для закупки хлопка.
Стабильна ситуация в пищевой промышленности, чему способствуют рост потребления населением отечественного продовольствия и улучшение снабжения перерабатывающих предприятий более дешевым отечественным сырьем. В то же время сокращается производство водки и ликероводочных изделий, объем которого составит 87,4% от уровня 1999 г. Это связано с увеличением в 2000 г. ставок акциза на водочную продукцию, а также увеличением стоимости зерна для производства спирта, что привело к росту розничной цены. Рост цен повлек за собой сокращение легального производства.
Улучшается инвестиционный климат. Темпы роста инвестиций в основной капитал превышают темпы роста объема производства в большинстве отраслей реального сектора. Например, только за девять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в нефтедобывающей промышленности вырос, по данным Минэкономразвития, в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. В результате объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 11 месяцев текущего года увеличится по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 17,6%.
Сохраняется благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Растет объем экспорта, который увеличится за 11 месяцев 2000 г. на 40,5% и составит $92,9 млрд. Более медленными темпами наращивается импорт. Его прирост составит 8,4%, а общий объем (включая неорганизованную торговлю) достигнет $38,6 млрд. Сальдо торгового баланса будет положительным в размере $54,3 млрд.
Ведомости (Москва).- 31.10.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна