На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 02.10.2000

 ИЛАЙ АХМЕТОВ: У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ХОЗЯИНА.

Для Ачинского глиноземного комбината нынешний год стал поистине переломным. Дело не просто в смене собственников и приходе нового руководства: за последние несколько лет перемены такого рода на АГК случались уже не раз. Однако впервые за эти годы к проблемам комбината подходят по-хозяйски основательно и взвешенно, впервые в глиноземное производство вкладывают по-настоящему большие деньги. Дело в том, что в этом году Ачинский глиноземный комбинат был включен в технологическую цепочку предприятий, объединенных компанией "Русский алюминий". За прошедшие с той поры пять месяцев на предприятии многое изменилось к лучшему. Рассказывает управляющий директор АГК Илай АХМЕТОВ.
Раньше планы развития АГК строились на два-три ближайших месяца. По сути, комбинат жил одним днем. Результатом стало банкротство крупнейшего производителя глинозема в стране...
- Да, наш комбинат выпускает около 30 процентов отечественного глинозема. Поэтому в отношении АГК перед компанией "Русский алюминий" задача стоит шире, нежели простое получение прибыли и максимально быстрый возврат вложенных денег. Компания заинтересована в максимально эффективной и слаженной работе не просто своих отдельных предприятий, но и всей производственной цепочки в целом. Для этого мы должны давать как можно больше качественного глинозема для алюминиевых заводов "Русского алюминия". Задачи, которые ставит компания и новое руководство предприятия перед комбинатом, рассчитаны на долгий срок и впечатляют своими масштабами.
Совсем недавно мы планировали выйти на миллион тонн глинозема через полтора-два года. А сегодня уверены, что добьемся этого уже в четвертом квартале 2001 года. То есть миллион тонн - вопрос решенный. Теперь перед нами другой рубеж - достичь выпуска полутора миллионов тонн глинозема в год, чтобы полностью обеспечить КрАЗ своим сырьем (при этом проектные показатели для комбината ниже чуть ли не в два раза - 900 тысяч). Задача реальная. Это подтверждают расчеты, которые полностью будут готовы к концу сентября. Мы должны стать самым мощным производителем глинозема в мире. Это новая стратегическая задача, и мы рассчитываем решить ее в течение шести-семи лет. Трудно? Да. Но выполнимо.
- Какие преимущества уже получает АГК, работая в рамках такой крупной компании, как "Русский алюминий" ?
- У нас сформирована очень серьезная программа взаимодействия с заводами, входящими в компанию. Она охватывает практически все сферы. Допустим, на Саянском алюминиевом заводе хорошо отлажено сервисное обслуживание. Осталось его тиражировать, что и делается. Другим предприятиям "Русского алюминия" интересна наша ремонтно-механическая база, огромный станочный парк. Мы можем производить те детали, на которые раньше предприятия-партнеры тратили значительные средства. Внутри компании выпуск таких деталей обойдется гораздо дешевле.
Но самое главное - в инвестиционном комитете "Русского алюминия" утверждена программа развития АГК. Вчитываясь в сухие строчки и цифры, можно представить, как разительно изменится комбинат в недалеком будущем.
Только в этом году мы должны освоить 389 миллионов рублей, из них уже освоили свыше 200 миллионов за короткий промежуток времени. На эти деньги ведем монтаж и строительство новых установок и оборудования, приобретаем технику для горных работ на двух рудниках комбината; Кия-Шалтырском нефелиновом и Мазульском известняковом. Например, в августе на Мазульском руднике принимали три первых большегрузных БелАЗа стоимостью 65 тысяч долларов каждый. Такая техника обновляется здесь впервые за последние 10 лет.
Совсем недавно, год на" зад, подобные гиганты перегораживали вход в заводоуправление комбината...
- Ушло то время, когда БелАЗы использовались в политических целях., Теперь это наши труженики, кормильцы. И не только они - по инвестиционной программе для Мазульского рудника предусмотрены буровой станок, экскаватор, два бульдозера и четырнадцать 42-тонных БелАЗов.
Такими же темпами обновляем оборудование и на Кия-Шалтырском руднике. Он расположен в Кемеровской области. Отсюда на АГК поступает нефелиновая руда - сырье для производства глинозема. Здесь уже получили два новых 120-тонных БелАЗа, до конца года придут еще три. Плюс два буровых станка, бульдозер, автобусы и прочая необходимая руднику техника. Объемы работ резко увеличились.
- А заработная плата рабочих?
- Естественно, мы не забываем о наших работниках. С ростом объемов производства (а мы вышли на лучшие показатели работы комбината и к декабрю достигнем проектной мощности) растет и заработная плата. Это отражено в положении о фонде оплаты труда. Люди научились считать, у них появился настрой. Они видят: есть прирост объемов - есть рост заработной платы. Ее снижения нет и не будет. Сейчас долгов по текущей зарплате на комбинате нет. Кроме того, работникам АГК выплачивается индексация за задержанную заработную плату 1996 года. Мы не делим эти долги - кто из прежних руководителей их накопил. Сейчас это наши работники, и мы в ответе за них. Индексацию получат порядка 11 тысяч человек на общую сумму около 70 миллионов рублей. Такое решение приняло руководство компании.
На том же Кия-Шалтырском руднике строим жилые дома. Есть соответствующая программа, она рассчитана на 10 лет. Будем переселять работников из старых построек 60-х годов. Новый дом на 24 квартиры строим уже сегодня. Решение жилищного вопроса здесь особенно важно - от рудника до ближайшего поселка целых 70 километров по грунтовой дороге. Молодежь, если нет крыши над головой, сюда никаким пряником не заманишь. Это жилье строится для них, молодых специалистов, для будущего комбината, будущего рудника.
Видя все это, люди чувствуют, что "Русский алюминий" здесь не для того, чтобы слова на ветер бросать, а для того, чтобы работать. Они понимают: раз компания вкладывает такие большие деньги, значит, она пришла сюда не на день, не на месяц, не на год.
Ведь инвестиции "Русского алюминия" стали первыми за долгое время вложениями в расширение производства на АГК. С середины 90-х годов никто этим не занимался
- Что еще планируете сделать на выделенные компанией деньги?
- Вплотную занялись автоматизацией производства - на нее тратится денег в три с половиной раза больше, чем год назад. На комбинате создается единая мощная компьютерная сеть с выходом в сеть "Русского алюминия".
Кроме приобретения горнотранспортной техники активно ведем реконструкцию старого оборудования подразделений комбината, закупаем новое. На цементном заводе реконструируем одну из печей - получим еще одну печь спекания для выпуска глинозема. Предполагаем запустить ее 1 ноября, и уже в ноябре получим дополнительно 4 тысячи тонн глинозема.
Каждая из уже работающих печей спекания оборудована газоочисткой со специальными электрофильтрами. Их реконструкцию, остановленную пять лет назад, возобновили только сейчас. Ведутся работы на газоочистке печи N 6, а дальше - по одной газоочистке в год. После реконструкции выбросы неорганической пыли сократятся на 80 процентов. Вопросам экологии компания придает очень большое значение.
- А как решается вопрос утилизации твердых отходов?
- Твердые отходы глиноземного производства (нефелиновый шлам) складируются на шламовых полях. Первое такое поле было построено еще в 80-х годах и скоро не сможет больше принимать отходы. Вопрос же по второму шламовому полю решился только сейчас, благодаря инвестиционной программе "Русского алюминия". В целом работы продлятся пять лет, общие затраты составят 250 миллионов рублей. Новое шламовое поле площадью 128 гектаров позволит складировать отходы предприятия без ущерба для окружающей среды. Почву и грунтовые воды будет полностью предохранять от загрязнения голландская гидроизоляционная пленка.
- Объем работ, связанных с выполнением инвестиционной программы, достаточно большой. Будете ли вы привлекать помощь подрядных организаций - не только города, но и близлежащих районов?
- Реализация инвестиционной программы уже предполагает создание новых рабочих мест. Мы гордимся тем, что у нас нет "слепых" путей. Мы сейчас видим все, просчитали все переделы - от горных работ до технологической цепочки. Сюда же входят охрана труда, экологическая безопасность, кадровая политика, энергосбережение. Каждое подразделение, которое раньше было убыточным, разработало бизнес-планы для того, чтобы выйти на рентабельное производство.
Естественно, теперь мы знаем, куда нам нужно приложить максимум усилий, направить необходимую технику и оборудование, людские ресурсы. Силы тех работников, что сейчас трудятся на комбинате, небезграничны, и самостоятельно справиться с заданиями инвестиционной программы они не смогут. Поэтому мы ведем набор специалистов и, естественно, сотрудничаем со многими подрядными организациями. Кстати, у подрядчиков ачинского куста на такие объемы сил не хватает, и они привлекают людей из других районов. То есть мы решаем вопрос занятости не только в Ачинске, но и в масштабах края. Ачинску комбинат дает не только рабочие места. У АГК больше нет долгов по текущим налогам. Платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за первое полугодие превысили 440 миллионов рублей.
- За время частой смены руководства на АГК весьма сложно выстраивались отношения с краевой администрацией. Было немало конфликтов...
- Сейчас у нас нормальные рабочие взаимоотношения. Недавно я отправил просьбу губернатору края: помочь с поставкой бурого угля. Реакция была положительной. И к зиме мы будем полностью обеспечены угольной продукцией. В администрации позитивно относятся к деятельности комбината, там уверены, что в ближайшее время комбинат выйдет из процедуры банкротства. Так что здесь я не вижу никаких проблем.
- Для Ачинска АГК - градообразующее предприятие. Смена собственника внесла что-то новое в отношения между городом и комбинатом?
- У нас нет проблем и во взаимоотношениях с администрацией города, городским Советом. Мы обеспечиваем город теплом, холодной водой. В городе накопилось очень много серьезных проблем, и мы помогаем их решать. Например, делаем своими силами водовод в одном из микрорайонов города. Вместе с администрацией решаем вопросы, связанные с подготовкой города к зиме. В июле подарили праздник всем горожанам: на проведение Дня металлурга, совпавшего с Днем города, выделили три с половиной миллиона рублей. Празднование проводилось три дня, на нем собрались тысячи ачинцев.
- Насколько вы удовлетворены тем, что удалось уже сделать за то время, которое комбинат прожил в составе "Русского алюминия"?
- Главное - я увидел, что у работников комбината появилось чувство хозяина. А у руководителей прививается система управления: четкая постановка задач, контроль над их выполнением и спрос. Вот это для меня самое главное, самое радостное.

Красноярский рабочий (Красноярск).- 21.09.2000.

Время новостей (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна