На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 09.08.2006

 Механизм поддержки инноваций заработает не раньше следующего года

Российская венчурная компания (РВК) будет выступать в роли основного механизма господдержки венчурного инвестирования в РФ, а ее формирование будет завершено в течение двух ближайших месяцев. Об этом на прошедшем в среду в МЭРТ брифинге для журналистов заявил директор департамента социально-экономических реформ Саид Баткибеков.


Как пояснил С. Баткибеков, механизм господдержки инноваций, предложенный МЭРТ, «предельно простой»: государство капитализирует акционерное общество со стопроцентным государственным участием. За счет этих средств ОАО, в свою очередь, капитализирует венчурные фонды, управляемые выбранными на конкурсе частными управляющими компаниями. Требования к управляющим компаниям следующие: наличие инвестиционной стратегии, высокий профессионализм экспертов, от которых будет зависеть инвестиционное решение. Глава департамента МЭРТ пояснил, что данный механизм рассчитан на поддержку инновационных компаний на наиболее проблемной стадии инновационного процесса - между научными разработками и серийным производством. Эта стадия предполагает максимальный набор рисков для инвестора, которые он не готов брать на себя.


В предложенном механизме государство берет на себя половину рисков, а прибыль достается частным венчурным инвесторам. Этот принцип, по мнению С. Баткибеков важно соблюдать, поскольку без государственно-частного партнерства привлечь бизнес к развитию инноваций не удастся. «Это нормальная мировая практика, когда речь идет об инвестиционном голоде на ранней стадии развития инновационного бизнеса. Проведенные консультации с потенциальными управляющими компаниями показали, что их устраивает подобный расклад, зафиксированный в уставе РВК», - подчеркнул С. Баткибеков.


Он напомнил, что на реализацию механизма планируется потратить из инвестфонда 5 млрд руб. в 2006 году и 10 млрд рублей в 2007 году. По его мнению, этих средств достаточно, чтобы создать здоровую конкуренцию между управляющими и инновационными компаниями. «При этом ограниченность средств не позволит создать на рынке проблему «переинвестирования», когда реальная стоимость стартующих компаний будет искусственно завышена», - пояснил представитель МЭРТ.


По словам С. Баткибекова, РВК уже зарегистрирована в качестве ОАО со 100% госучастием, но принимать устав и наполнять компанию деньгами можно будет только после принятия соответствующего постановления правительства. Чтобы максимально ускорить процесс, при создании РВК за основу было взято существующее ОАО с госучастием в 100%. «Теперь дело за привлечением инновационного бизнеса, который обеспечит в кратчайшие сроки запуск всего механизма», - пояснил он, отметив, что механизм господдержки инноваций по самым пессимистическим прогнозам заработает не позднее начала 2007 года.


По мнению чиновника, МЭРТ разработал совершенную систему, предполагающую двойной контроль за расходованием финансовых средств. Речь идет о госконтроле, распространяющемся на все крупные АО с госдолей свыше 50%. Поэтому участие в совете директоров госслужащих гарантирует, что при принятии инвестиционных решений РВК интересы РФ будут соблюдены максимально. Количество госслужащих и представителей венчурной индустрии в совете директоров предположительно будут представлено в соотношение три к двум. При этом «независимые директора», отобранные по конкурсу, будут иметь за плечами большой опыт венчурной деятельности. Их материальная независимость обеспечит невозможность «простимулировать» деятельность РВК в сторону невыгодного решения. «Все это в перспективе позволит провести отбор управляющих компаний исходя из требований экономической эффективности, коммерческой привлекательности и развития технологий вообще», - уверен глава департамента МЭРТ. Он считает, что таким образом будет получен сбалансированный пакет решений, когда ни одна из сторон не сможет инициировать процесс инвестирования в своих интересах. Поэтому и государство, и независимые директора будут максимально соблюдать интересы венчурной индустрии и инновационных компаний.


Каждый созданный венчурный фонд, по словам С. Баткибекова, может претендовать на сумму от 600 млн до 1,5 млрд руб., при этом госдоля не будет превышать 49% уставного капитала. Остальные средства в фонд будут предоставлять частные инвесторы, поскольку в своей деятельности фонд должен руководствоваться коммерческими интересами. Инвестиционный цикл работы венчурного фонда составит в среднем от 3-х до 7-ми лет, а временные ограничения деятельности для каждого фонда - до 10 лет. За это время, по словам чиновника, «фонд должен извлечь из инвестиций какой-то смысл, либо признать, что не получается работать с инновациями».


С. Баткибеков убежден, что оценить эффективность деятельности каждого фонда несложно. Если его стоимость выросла по отношению к первоначальным инвестициям, это означает, что часть инновационных компаний реализовала проекты и их продукты нашли свой рынок сбыта. Компания получила прибыль, а изобретения нашли техническое решение.


Однако на вопрос ИА «Альянс Медиа», кто будет отвечать, если система не сработала, и как в этом случае избавиться от неблагополучного фонда, С. Баткибеков отметил, что мировой опыт показывает: прибыльность венчурных фондов составляет порядка 30-40% за все время их существования. «Этого вполне достаточно, чтобы получить прибыль, и мы надеемся, что каждый из фондов принесет прибыль. Диверсификация портфелей инвестиций позволяет этот механизм реализовать эффективно», - заверил представитель МЭРТ.


Впрочем, он не стал отрицать: есть опасения, что средства из венчурного фонда могут быть использованы не по назначению. Однако, чиновник считает, что сам механизм поддержки инноваций и процедура отбора компаний настолько четко проработаны, что основной целью управления инвестициями должно стать достижение прибыли, а это наиболее эффективный стимул для частной компании. «Если есть возможность заработать 10 миллионов, то зачем красть миллион?» - ответил риторическим вопросом чиновник.


Начальник отдела развития механизма частно-государственного партнерства МЭРТ Юрий Аммосов сказал в дополнение, что форма закрытых ПИФов для венчурных фондов выбрана не случайно: ПИФы своей деятельности прозрачны, кроме того, за ними внимательно наблюдает ФСФР. «Это фонды, в которых легко управлять инвестициями, но при этом очень сложно увести деньги на сторону», - пояснил он. И напомнил, что согласно требованиям РВК по конкурсу будут отбираться только крупные управляющие компании, имеющие опыт венчурных и прямых инвестиций. Он заверил, что компании, занимающиеся торговлей "голубыми фишками", не допустят к участию в конкурсе. «Наше главное требование - с инновационными компаниями должны работать только опытные специалисты», - заключил Ю. Аммосов.

Ярославия

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   август, 2006   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна