На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 25.11.2005

 М.Фрадков предложил подумать о ГЧП для привлечения инвестиций в лесопереработку

Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков на заседании кабинета министров вникал в проблемы лесопромышленного комплекса. Он забраковал идею замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова заменить экспортные пошлины экспортными квотами и продавать их на аукционе. Вместо аукционов Фрадков предложил Минпромэнерго подумать о развитии государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в лесопереработку.


Проблему эффективного освоения лесных ресурсов правительство пытается решить не первый год. Несколько лет назад Белый дом инициировал написание нового Лесного кодекса, который был принят Думой в первом чтении в апреле этого года. Однако и лесопромышленники, и главы регионов, и Министерство природных ресурсов высказали огромное количество принципиальных замечаний к тексту этого документа, разработанного в Минэкономразвития, и Думе пришлось срочно созывать рабочую группу по доработке (если не сказать коренной переработке) представленного кодекса. Дата второго чтения новой редакции Лесного кодекса так до сих пор и не назначена.


Министр природных ресурсов Юрий Трутнев вчера кратко обрисовал основные проблемы. По его словам, в России, обладающей четвертью мировых запасов леса, складывается парадоксальная ситуация – первый в мире потенциальный поставщик леса дает всего 2% мирового экспорта лесопромышленной продукции. Да и на внутреннем рынке дела обстоят не лучше: доля отечественного лесопромышленного комплекса составляет только 4,3% совокупного объема ВВП. "Лесная промышленность имеет реальный потенциал удвоения",– подчеркнул министр.


Причины такого положения дел – устаревшая классификация (в России разрешено к рубке только 42% лесов, в то время как, например, в Финляндии – 90%) и отсутствие инфраструктуры, то есть лесовозных дорог. Есть и системные проблемы, одна из которых несовершенство таможенной политики. Из-за низких пошлин Россия постоянно наращивает экспорт круглого леса (он составляет половину лесного экспорта) и сокращает экспорт низкокачественной древесины, которая в России практически не обрабатывается. "В результате происходит вымывание ценных пород древесины, и отечественная промышленность начинает испытывать нехватку сырья",– отметил господин Трутнев.


Минприроды и Минэкономразвития предложили следующий выход: постепенное повышение пошлин на круглый лес, чтобы не лишить работы тех, кто его заготавливает, так как избыточного спроса на сырье внутри страны пока нет. Причем квоты на экспорт леса Минпромэнерго предложило не распределять, а продавать на аукционах.


Однако премьеру такая трактовка внешнеторговой политики пришлась не по вкусу. "Так можно за короткое время все продать – одни пеньки останутся. В конце концов можно и всю страну на аукционе продать: и стабфонд наполним, и золотовалютные резервы увеличатся",– скептически заметил Фрадков.


Глава комитета ТПП по развитию лесной промышленности, аудитор Счетной палаты Александр Беляков указал на то, что в преддверии вступления России в ВТО "подобная мера была бы абсолютно неприемлема, так как означала бы возведение искусственных барьеров и введение неравных условий для бизнеса", от чего Россия давно отказалась.


Что же касается будущего лесопереработки, за которое, собственно, и ответственно Минпромэнерго, то господин Фрадков поручил министерству вместе с Минприроды в течение ближайших трех месяцев разработать федеральную целевую программу "Леса России". И главный упор в ней, судя по всему, будет сделан на государственно-частное партнерство – только с помощью ГЧП, уверены министры, в лесную отрасль можно привлечь инвесторов.

Ярославия

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   ноябрь, 2005   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна