На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 23.09.2005

 Инвесторы могут отвернуться от России?

Отношение инвесторов к российскому фондовому рынку может перемениться: инвестфонды подводят итоги финансового года, а поток «горячих» денег может иссякнуть



Российский фондовый рынок продолжает расти как на дрожжах. В четверг индекс Российской торговой системы (РТС) вырос на 0,54% и закрылся на отметке 965,71 пункта. Таким образом, с начала года рост составил почти 45%, и участники рынка уже присматриваются к уровню 1000 пунктов. Есть несколько точек зрения относительно того, что движет российскими акциями. Наиболее очевидная версия – рост цены на нефть делает российский рынок все более востребованным. Но эксперты отмечают, что российский рынок растет синхронно с рынками и других развивающихся стран, у которых доля «нефтянки» гораздо меньше. Аналитики полагают, что дело в потоке дешевых «горячих» денег, притекающих на развивающиеся рынки с Запада. Но ставки в США продолжают расти, а значит, деньги дорожают. Рано или поздно это может затормозить приток капитала на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. «Моментом истины» может стать конец третьего квартала, когда многие инвестиционные фонды подводят итоги финансового года.



Эксперты предлагают несколько версий причин столь стремительного роста. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Александра Блохина, важную роль играет фактор отложенного спроса. «Если бы не было «дела ЮКОСа», то мы достигли бы 700-800 пунктов по РТС еще в конце прошлого года, – сказал г-н Блохин RBC daily. – Так что отчасти это эффект отложенного спроса на российские акции. Люди поверили, что катаклизмов, подобных «делу ЮКОСа», в России больше не будет, и бросились покупать акции». Рынку помогают еще и растущие цены на нефть и газ, отмечает Александр Блохин. Действительно, список лидеров возглавляет нефтегазовый сектор. Так, за неполную неделю акции «Газпрома» подорожали почти на 20%. Росли также котировки бумаг дочерних компаний «Роснефти»: «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза». «Несмотря на то что рост в целом носит общий характер, некоторые акции растут существенно сильнее других благодаря специфическим факторам, – отметил в беседе с RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Антон Затолокин. – К таким относятся «Газпром» в преддверии либерализации рынка его акций и «Роснефть» в свете будущего IPO компании».



«Очень высока корреляция российского фондового рынка с ценами на нефть. С одной стороны, при растущей цене иностранные инвесторы делают ставку на нефтяные компании, а с другой – больше денег приходит в страну и также попадает на фондовый рынок, – констатирует г-н Затолокин. – Например, в среду оборот рыночных сделок на РТС и ММВБ превысил 1,5 млрд долл., из них около половины пришлось на «Газпром» – это фантастический для России и для акций «Газпрома» объем». Однако дело не только в нефти. Многие участники рынка указывают на то, что российские фондовые индексы практически в точности коррелируют с индексами других развивающихся рынков. Так, рост российских котировок очень напоминает динамику цен на акции в Бразилии, Мексике, Венгрии, Польше и Чехии. «При этом российский рынок не является исключением среди других развивающихся рынков, которые сейчас также сильно растут», – утверждает Антон Затолокин. Кстати, интересно, что у большинства развивающихся рынков «нефтянка» играет гораздо меньшую роль, чем в России.



«Например, растет и рынок Бразилии, на котором нефтегазовый сектор занимает менее трети (в российском – 70%), – говорит аналитик «МДМ-Банка». – Так что растут не только нефтяные акции. На развивающихся рынках также пользуются спросом акции банков, сталелитейных компаний, строительный сектор». Таким образом, рост котировок на других развивающихся рынках нельзя объяснить простым ростом цен на нефть и газ. Возможно, и для России определяющей является не динамика цен на сырье, а другой фактор – тот, что движет остальными развивающимися рынками. Есть мнение, что одной из главных причин роста этих рынков остается дешевизна денежных ресурсов в США. Относительно низкие ставки Федеральной резервной системы (ФРС) позволяют американским инвесторам направлять больше денег на рисковые развивающиеся рынки. Вопрос в том, насколько устойчив этот фактор.



В начале недели ФРС в одиннадцатый раз подряд повысила учетную ставку – до 3,75%. Более того, члены комитета ФРС по открытым рынкам дали понять, что ставка будет расти и далее. А инвесторы ожидают, что 1 ноября ставка вырастет до 4%. Это значит, что деньги становятся все дороже. «Фундаментальный фактор роста развивающихся рынков – это стоимость денег, которая пока сравнительно низка, – комментирует Антон Затолокин. – Повышение учетной ставки в США – негативный фактор, так как, чем выше стоимость денег, тем меньше «горячих» денег приходит на эти рынки». На вопрос, до каких пределов должна повыситься ставка, чтобы поток «горячих» денег на развивающиеся рынки иссяк, пока не может ответить никто. Вероятно, потому, что прямой зависимости между этими параметрами нет – все чуть сложнее. «Но вопрос не только в ставках, вопрос также в темпах роста экономики и доходов компаний», – отмечает аналитик «МДМ-Банка».



С этим мнением соглашается вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston (CSFB) Сергей Волобоев. «В случае резкого удорожания ресурсов отток средств с развивающихся рынков неизбежен, – говорит г-н Волобоев RBC daily. – Но о резком удорожании речь не идет: все, что делала в последние месяцы ФРС, не отразилось на притоке капитала на эти рынки. Кроме того, деньги приходят туда не только потому, что на развивающихся рынках выше прибыльность, но и из-за того, что соотношение риска и прибыльности в развивающихся странах в последнее время улучшилось». Но угроза мощной коррекции ощущается уже сейчас. «У многих бумаг на российском рынке уже практически не осталось потенциала роста до справедливых цен, – заметил Антон Затолокин. – Но в целом фундаментальной переоцененности у рынка пока нет. Другое дело, что технически рынок действительно перегрет». По его мнению, «моментом истины» может стать конец сентября. «В конце этого месяца заканчивается финансовый год у многих западных фондов, что часто становится точкой изменения стратегии фондов на рынке, – отмечает он. – Поэтому конец третьего квартала может стать переломным моментом».

РосБизнесКонсалтинг

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   сентябрь, 2005   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна