На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 18.07.2006

 Новый Водный кодекс вряд ли будет способствовать росту инвестиций

Новый Водный кодекс, вступающий в силу с 1 января 2007 года, вряд ли будет способствовать росту инвестиций в водное хозяйство страны. Такое мнение высказал в понедельник руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, выступая на интернет-конференции в ИА «Гарант». При этом глава Росводресурсов назвал недостаточным уровень уже осуществляемых инвестиций, хотя в последние 2 года они и росли.


«Сейчас инвестиции в водное хозяйство составляют порядка 60 млрд рублей. Для сравнения во Франции 22 млрд евро, в Германии 30 млрд евро», - подчеркнул Р.Хамитов. Он отметил, что хотя Водный кодекс и устанавливает собственность на водные объекты, маловероятно, что частные собственники станут вкладывать в них инвестиции, направленные, например, на очистку, строительство технических сооружений и т.д. Однако вопросу увеличения финансирования в агентстве уделяют внимание, и 12 октября этого года на заседании правительства будет рассмотрен вопрос о совершенствовании организации управления водным хозяйством России, продолжил Р.Хамитов.


Глава Росводресурсов ответил на вопросы пользователей сети Интернет из различных регионов России о вступлении в силу нового кодекса. В частности, он рассказал, что этот документ подразумевает частную собственность на водные объекты, которые повторят судьбу земельных участков и будут приватизированы. При этом собственность предусматривается только на 2 типа объектов: пруды и обводненные карьеры. «Реки, большие и малые озера не могут быть в частной собственности», - особо подчеркнул Р.Хамитов. Кроме того, Совет Федерации подготовил поправки, по которым приватизация питьевых источников и водных объектов бытового значения также становится невозможной, добавил представитель Минприроды.


При этом, по его словам, законодатель не предусмотрел в документе четкого определения понятиям пруд и обводненный карьер. В связи с чем Р.Хамитов выразил уверенность, что вступление Водного кодекса в силу с 2007 года неизбежно вызовет принятие ряда поправок, которые будут касаться уточнения вопросов собственности на водные объекты, полномочий федерального центра, субъектов федерации и муниципалитетов, качества водных объектов и т.д. «Ведь на сегодня проблемой качества водных объектов занимаются около 10 федеральных органов», - заметил глава Росводресурсов, что, по его словам, ведет к увеличению административных барьеров для собственников и к сложностям в практической реализации Водного кодекса.


Новый кодекс также отменяет действующую сейчас систему лицензирования и вводит систему договорных отношений между собственниками водного объекта и его пользователями. При этом роль государственного администрирования в этом процессе по-прежнему остается немалой. Так, при оформлении договоров частникам надо будет согласовать их как с субъектом РФ, так и с федеральным центром – зарегистрировать правоотношения в Государственном водном реестре. «Предполагается, что процесс заключения договора будет достаточно сложный. Но мы будем стараться уменьшить число административных барьеров на пути заключения договоров о водопользовании», - подытожил Р.Хамитов.


Еще одной из тем обсуждения стала проблема разделения полномочий в управлении водным хозяйством между центром и регионами. В России 2,5 млн рек и 3,5 млн озер, рассказал глава Росводресурсов, и управлять ими из центра невозможно. Поэтому кодекс предлагает делегирование части полномочий субъектам. В частности, это вопросы, связанные с заключением договоров о водопользовании, с охраной водных объектов, с паводковыми и прочими рисками.

Ярославия

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   июль, 2006   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна