На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 17.08.2005

 По мнению Ассоциации региональных банков России, более активное вовлечение банков в инвестиционный процесс сдерживаются высоким уровнем рисков и дефицитом устойчивых пассивов

Масштабы активности институтов финансового посредничества пока явно недостаточны для обеспечения структурной перестройки российской экономики. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая сегодня в Нижнем Новгороде на заседании Координационного совета Ассоциации по теме "Практика увеличения ресурсной базы региональных банков, поиск новых источников долгосрочных инвестиций".



По мнению Ассоциации региональных банков России, наращивание совокупного кредитного портфеля и все более активное вовлечение банков в инвестиционный процесс сдерживаются высоким уровнем рисков, а самое главное - дефицитом устойчивых пассивов. Во многом именно с этим связаны ограниченные возможности банков по предоставлению "длинных" кредитов.



Анализ изменений структуры пассивов кредитных организаций, сгруппированных по источникам средств, за последние годы позволяет говорить о ряде закономерностей. Во-первых, отмтеил А.Мурычев, закрепилась тенденция к опережающему увеличению остатков на счетах физических лиц. Во-вторых, в структуре пассивов уменьшается удельный вес остатков средств предприятий и организаций на расчетных, текущих и прочих счетах. В-третьих, наметилась стабилизация доли выпущенных кредитными организациями долговых обязательств, которая колеблется в диапазоне 9-11 проц. пассивов банковского сектора.



В целом же, в динамике и структуре ресурсной базы коммерческих банков сохраняется множество нерешенных проблем. К ним, прежде всего, относятся узость ресурсной базы и преобладание коротких пассивов. Несоразмерность активов и пассивов коммерческих банков по срокам значительно усиливает риски кредитования и риски потери ликвидности.



Конкуренция за небольшие по объему сбережения граждан все в большей степени приобретает неценовой характер, сказал А. Мурычев. В частности, важнейшим источником конкурентного преимущества должна стать близость банка к потребителю, что характерно для большинства региональных банков.



Другой важной сферой конкурентной борьбы между банками являются средства на счетах предприятий и организаций. Сохраняющиеся на протяжении длительного времени пропорции демонстрируют, что основными критериями для юридического лица при выборе банка для размещения средств по-прежнему являются его территориальное расположение и традиционно сложившиеся партнерские отношения.



Можно ожидать, что активное проникновение московских банков, а также иностранных кредитных организаций в регионы, как путем вхождения в капитал, так и посредством открытия филиалов и допофисов, с учетом испытанных способов работы с клиентами в обозримом периоде должно привести к увеличению их доли на рынке ресурсов, привлекаемых от юридических лиц.



В связи с изложенным, можно указать несколько возможных направлений привлечения средне- и долгосрочных ресурсов. Во-первых, расширение выпуска банками среднесрочных ценных бумаг и их размещение как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Доля долговых ценных бумаг в пассивах банков будет возрастать и может с течением времени достигнуть стандартных в международной практике 20 проц. Во-вторых, использование средств институциональных инвесторов. Необходимо законодательно разрешить банкам осуществлять управление активами небанковских финансовых учреждений. Третье направление - привлечение средств и получение технической помощи от международных финансовых организаций. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется по линии Европейского Банка Реконструкции и Развития и Международной Финансовой Корпорации (IFC). В-четвертых, немаловажным элементом ресурсной базы могут быть остатки средств на счетах региональных бюджетов.

Финмаркет

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   август, 2005   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна