На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 17.10.2005

 Государство обороняется от инвестиций

Минприроды опубликовало три критерия стратегических участков недр. В перечень закрытых для иностранного капитала месторождений попадают участки дефицитных полезных ископаемых, крупнейшие месторождения и все, что «влияет на интересы обороны страны».



Министерство природных ресурсов (МПР) России разработало поправки к действующему закону «О недрах», в котором определены критерии отнесения участков недр к стратегическим месторождениям и порядок доступа к ним иностранных инвесторов. Об этом рассказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Законопроект уже направлен на согласование в Минпромэнерго РФ. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в свою очередь пообещал согласовать законопроект до 1 ноября. «Законопроект находится в активной дискуссии. Мы обсуждаем его положения с министерствами и иностранными инвесторами», – сказал министр.



В поправках МПР к закону о недрах сформулированы три критерия, по которым месторождения будут относиться к стратегическим. Первый – содержание на участке недр видов дефицитных для России полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и «редкие земли» иттриевой группы.



Второй критерий определяет величину запасов полезных ископаемых на месторождениях. К категории стратегических, по мнению экспертов МПР, могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн тонн, газа – свыше 1 трлн куб. метров, меди – более 10 млн тонн. В отношении таких участков законопроектом определяется «количество балансовых запасов в пределах одного участка недр, оказывающее существенное влияние на минерально-сырьевую составляющую национальной безопасности страны». Если запасы участка превосходят величину, установленную в законопроекте, он также может быть отнесен к категории стратегических.



«Предложение выглядит нормальным. Хочется надеяться, что впоследствии, после принятия закона, государство будет учитывать интересы компаний и станет вносить адекватные дополнения в законопроект. Но пока с ним полной ясности нет, – отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Но предварительный порог в 150 млн тонн я считаю довольно либеральным. Иностранные компании с удовольствием будут участвовать в проектах по 50–70–100 млн тонн. Кроме того, они продолжат свое участие и в более крупных проектах». В иностранных компаниях не спешат выражать оптимизм. «Необходимо более четко прописать этот законопроект», – сказал представитель Exxon Mobil в России Давид Рехвиашвили.



Глава МПР Юрий Трутнев подчеркнул, что ограничения для иностранцев не распространяются на месторождения с предполагаемыми запасами. «Законопроект касается месторождений, где запасы подтверждены бурением», – уточнил министр. Согласно третьему критерию, участок может быть признан стратегическим, если его использование влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Формирование перечня таких стратегических участков Минприроды отнесло к компетенции правительства.



Участие иностранных инвесторов в освоении стратегических месторождений не исключается, но будет существенно ограничено. «В случае, если пользователь недр перестал соответствовать требованиям, установленным в условиях аукциона, его право пользования этим участком недр может быть досрочно прекращено», – заявил Трутнев, комментируя предложения МПР.



Критерии стратегических месторождений МПР предлагает не распространять на участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России. Кроме того, проект подразумевает, что статус стратегического может быть придан только не предоставленным в пользование участкам. Ограничив в правах иностранных инвесторов, государство теряет возможность быстро и эффективно разрабатывать богатые месторождения. «Основной ущерб – это освоение ресурсной базы России, – уверен Валерий Нестеров. – Государство постоянно откладывает разработку существующих запасов. В частности, освоение месторождений Восточной Сибири в очередной раз зашло в тупик. Согласно последним подсчетам, регион требует $50 млрд инвестиций в разработку и добычу. Без участия иностранных инвесторов сроки освоения региона составляют от 10 до 30 лет».



По мнению экспертов, цель законопроекта МПР – обеспечить интересы государства при освоении месторождений Восточной Сибири. «Скорее всего, это коснется участков в Восточной Сибири, – уверен аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. «Законопроект выглядит некоей подстраховкой планам по освоению Восточной Сибири государством, – соглашается аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. – Там очень много нефти».



Специалисты считают, что иностранным компаниям, уже работающим на участках, попадающих под определение стратегических, ничего не грозит, но участие в новых проектах будет сильно осложнено. «Никакого повода не доверять заявлениям МПР пока нет, – считает Сергей Суворов. – Думаю, что иностранные инвесторы будут допущены к разработке стратегических запасов, но в качестве младших партнеров».



«Принято говорить, что подобная политика защищает национальные интересы, – иронизирует Суворов. – Конечно, иностранным инвесторам будет труднее участвовать в разработке крупных нефтяных и газовых месторождений на материке, то есть там, где нет сложных геологических условий для добычи. Но ничего удивительного нет – в странах Европы и особенно в США есть законопроекты, защищающие стратегические ресурсы».

Газета.ру

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   октябрь, 2005   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна