ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА
  О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  РЕГИОН КМВ
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ
  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ КМВ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА


Природные ресурсы / Водные ресурсы


Водные ресурсы | Почвы | Флора и фауна | Полезные ископаемые  | Рекреационные ресурсы

Водные ресурсы


Основной водной артерией территории является р.Кума, берущая начало на северном склоне Скалистого хребта из родников у г.Кумбаши на высоте 2100 м. н.у.м. и впадает в Каспийское море по Кумскому коллектору, введенному в эксплуатацию в 1977 году.

Длина реки 756 км, площадь водосбора 33500 км2.

Основное питание Кума получает от атмосферных осадков (до 70%) и грунтовых вод. Весеннее таяние снега вызывает половодье, начинающееся в начале марта, на общий подъем половодья часто накладываются непродолжительные высокие подъемы от выпадающих дождей. Сток половодья составляет 60% от годового.

Отметка максимального наблюденного уровня у станицы Александрийской составляет 252,45 м, максимальный уровень 1% обеспеченности в районе п.Канглы, расположенного в 4 км выше Минеральных Вод, равен 305,75м. Максимума расходы воды достигают в двадцатых числах апреля. Средняя скорость течения реки в паводок 1,8-2 м/сек, в межень - около 0,9 м/сек. Грунтовое питание обеспечивает постоянный сток в реке даже в засушливые годы.

Воды Кумы отличаются значительной мутностью. Среднегодовая мутность составляет 1600 г/м3, в паводок 8600 г/м3 (наибольшая 17000 г/м3).

Минерализация воды в период половодья - порядка 1 г/л (максимальная - около 4 г/л). В период половодья возможно преобладание как ионов НСОз1 , так и SO411 , в межень увеличивается содержание SO411; половодье отмечается незначительное превышение катионов Са°, в меженный период - Na° + К°.

На данном отрезке реки жесткость воды меняется от «жесткой» (7-9 мг-экв/л), до «очень жесткой» (22 мг-экв/л) и от «удовлетворительной» для питья (минерализация 750-900 мг/л) в период половодья до «допустимой» (более 1 г/л) в межень.

Использование воды на орошение (при минерализации более 1 г/л и преобладании сульфатных ионов и ионов Na° + K°) может способствовать засолению почв и образованию их солонцеватости.

Река Джемуха (длина 24 км, площадь водосбора 187 км2) является правым притоком р.Кумы, впадающим в нее в 4 км ниже Минвод. По многочисленным балкам в реку стекает ряд ручьев, из которых наиболее значительными являются Гремучка и Таран.

Среднегодовой расход Джемухи порядка 0,6 м3/сек., максимальный 1% обеспеченности около 40 м3/сек, минимальный, 95% обеспеченности близок к 0.

В засушливые годы река почти пересыхает. На реке у пос.Ленинский создан пруд глубиной до 1,5 м, выполняющий декоративно-рекреационные функции.



« Назад / Наверх / Вперед »
 

Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Администрации г. Миниральные Воды
Контакты Карта сайта На главную страницу