ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА
  О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  РЕГИОН КМВ
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ
  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ КМВ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА


Культура и спорт


По состоянию на 01.07.06г. в ведение комитета по культуре администрации города Минеральные Воды входят: 

 • Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (МОУ ДОД) им. Кабалевского

 • МОУ ДОД Детская художественная школа

 • Муниципальное учреждение культуры (МУК) Централизованная библиотечная система

 • МУК Кинопрокат

 • МУК Краеведческий музей

 • МУК ДК Евдокимовский. 

Общая численность работников учреждений культуры за отчётный период составила 281 человек.

Спортивные сооружения города представлены следующими основными объектами: 

   • спорткомплекс Минераловодского отделения СКЖД, включающий в себя ряд спортзалов и спортплощадок, детский и взрослый бассейны — единственные в городе - с площадью водного зеркала - 615 м2; 

 •   две детско-юношеские спортивные школы; 

 •  1 стадион; 

•  13 плоскостных спортивных сооружения (поля, площадки) 

• 23 спортивных зала; 

 •  2 стрелковых тира; 

 •  3 встроенных приспособления для занятий спортом.

Всего на территории города Минеральные Воды регулярно занимается физической культурой и спортом более 7 тыс. чел., из них занято в спортивных секциях более 6,7 тыс. чел.

В 2006 году главной приоритетной задачей является возрождение футбола. В нашем городе у этого вида спорта многолетняя история: первая футбольная команда «Локомотив» появилась еще в 40-е годы прошлого века. В 1963-м под руководством тренера Ю. Плещунова она заняла первое место в крае. Выиграла Кубок газеты «Ставропольская правда» и стала чемпионом Северо-Кавказской железной дороги. Характерно, что костяк команды составляли жители нашего города, а резерв готовился в юношеских командах. В 1974 году, когда тренером «Локомотива» стал В. Лупанов, к этим титулам прибавилось звание чемпионов России среди футбольных команд производственных коллективов.

    Еще через год, в 1975-м, тренером команды становится Л. Сотников, и в ее составе появляются игроки, имена которых болельщики помнят до сих пор: нападающий А.Бабаян, полузащитник К. Ляпин, И. Сабитов, А. Борин, защитник С. Коробко. В том же году «Локомотив» становится чемпионом Центрального Совета ДСО «Локомотив», повторяет этот успех в 1978-м, и с 1986 года становится участником первенства России по футболу второй лиги класса А.

Но самым знаменательным для минераловодского «Локомотива» стал 1997 год: наши футболисты завоевали звание победителей первенства России среди любительских клубов в третьей лиге, и команда вышла во вторую. За подготовку игроков медалями Российской профессиональной футбольной лиги были награждены президент клуба В. Катренко, вице-президенты Л. Шляк и С. Иванов, председатель городского спорткомитета А. Васин, директор клуба А. Икаев, тренеры А. Бабаян, К. Ляпин, начальник команды Г. Кульнев и все игроки «Локомотива».

Особо следует отметить: достижение такого результата стало возможным благодаря всесторонней помощи, которую оказывали футболистам руководство отделения железной дороги и возглавлявший в те годы Минераловодскую территориальную государственную администрацию В.Катренко. Глава МТГА проявлял личное участие и заинтересованность в решении проблем футбольного клуба «Локомотив», президентом которого был избран, оказывал материальную и моральную помощь команде и поддержку всем инициативам, способствующим развитию этого вида спорта.

Высокий класс минераловодской футбольной команды всегда вызывал у мальчишек желание быть такими же мастерами. Подтверждение этому – наличие в городе и районе детских и юношеских футбольных команд. И это важно, поскольку известно, что спорт помогают растить физически крепких юношей и девушек, он дисциплинирует подростков и молодежь, делает их более собранными и организованными.

Сегодня в нашем городе впервые за последние годы наметился переход от политики стабилизации к политики развития спорта. Происходит этот процесс благодаря усилиям и поддержке заместителя председателя Государственной Думы РФ, депутата по Кавминводскому округу В. Катренко, пониманию необходимости активизировать спортивную жизнь Минеральных Вод со стороны главы города К. Гамаюнова и депутатов городской Думы.

Вице-президентами избраны глава города Минеральные Воды К. Гамаюнов и А. Сахтариди – человек, многое сделавший для развития детского и взрослого футбола на Кавказских Минеральных Водах. 



« Назад / Наверх / Вперед »
 

Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Администрации г. Миниральные Воды
Контакты Карта сайта На главную страницу