ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА
  О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  РЕГИОН КМВ
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ
  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ КМВ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА


Экология


Санитарно-гигиеническая оценка загрязнения атмосферного воздуха

В настоящее время основными источниками загрязнения атмосферного воздуха (по валовому выбросу) являются автотранспорт и промышленные предприятия города.

Многочисленные автотранспортные, авторемонтные предприятия города и гаражи по условиям размещения не отвечают гигиеническим требованиям. Обычно они размещаются без соответствующих санитарных разрывов от жилой застройки, часто маршруты движения грузового транспорта проходят через жилые массивы города, материально-техническое состояние автомобилей не соответствует современным требованиям. Дополнительным источником загрязнения воздуха является значительно возросший парк индивидуального автотранспорта. Все это отражается на интенсивности автомобильного движения. Вследствие этого максимальное содержание окиси углерода и соединений свинца отмечается на автомагистралях и прилегающей жилой застройке с высокой плотностью автомобильного потока. В часы «пик» средняя из максимальных концентраций окиси углерода превышает допустимый уровень в два раза.
Режим метеорологических условий г. Минеральные Воды способствует увеличению степени загрязненности атмосферного воздуха. Большую часть года над территорией города отмечается антициклонический тип атмосферной циркуляции, что в сочетании с частыми и продолжительными инверсиями способствует концентрации загрязнителей на ограниченной территории. Частая повторяемость штилевых погод (до13%) также создает существенные препятствия для рассеивания атмосферных загрязнений (особенно от низких источников). Как сезонные, так и годовая розы ветров и в соответствии с этим преобладающее направление ветра: восточное (36%), юго-восточное (17%) и западное (23%), способствуют частому переносу атмосферных загрязнений от промышленных предприятий на селитебные зоны города.
Анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха показывает, что в г.Минеральные Воды в настоящее время за счет выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и автотранспортом, создаются повышенные концентрации (выше ПДК) по следующим ингредиентам: окись углерода, двуокись азота, сероводорода, цементной пыли, взвешенным веществам, окиси марганца, ацетону, стироней зданий, создают повышенные уровни загрязнения атмосферы на селитебной территории. В связи с этим основные претензии проживающего населения направлены на присутствие в атмосферном воздухе неприятно пахнущих веществ.

ПК "Минераловодский хлебокомбинат" выделяет в атмосферный воздух мучную пыль, пары этилового спирта, летучие органические кислоты (2,9 тонн/год), альдегиды (0,6 тонн/год), а теплоэнергетические установки - окись углерода (6 тонн/год) и двуокись азота.
Специфическими и высокотоксичными компонентами выбросов желатинового завода могут считаться: окись марганца (2 класс опасности), хлористый водород (2 класс опасности) и аммиак, хотя по валовому выбросу преобладают взвешенные вещества (3,4 тонн/год). Зона загрязнения атмосферного воздуха от желатинового завода невелика и не выходит за пределы существующей санитарно-защитной зоны.
ОАО «Ставропласт", на котором имеется нефтехимическое производство, а ряд технологических операций связан с использованием в качестве сырья и многочисленных добавок, пластмасс и других органических соединений, является источником загрязнения атмосферного воздуха органическими соединениями - формальдегидом, стиролом (2 класс опасности), этилацетатом, ксилолом, толуолом, гексаном и др. Из них наибольшее значение по обьему выбросов принадлежит толуолу (4,3 тонн/год) и ксилолу (0,9 тонн/год).
Из них наиболее значимым в санитарно-гигиеническом отношении и характеризующийся многокомпонентностью выбрасываемых токсических ингредиентов, является авиаремонтный завод. В общей сложности он является источником выбросов более 25 видов органических соединений. Наиболее опасными из них является группа органических растворителей: ацетон, бензин, бензол, ксилол, толуол и керосин. По объему преобладают взвешенные вещества (43 тонн/год), метилхлорид (16,1 тонн/год) и керосин (10 тонн/год). Другие ингредиенты представлены в значительно меньших объемах.
Ремонтные предприятия железнодорожного узла (вагонное депо и локомотивное депо) хотя и являются источниками загрязнения воздуха взвешенными веществами, ацетоном, хромовым ангидридом, окисью марганца, свинцом, бензином, двуокисью азота, расположены на достаточном расстоянии от жилой застройки и не оказывают заметное отрицательное воздействие на проживающее население.
Особое место в ухудшении экологической обстановки в г.Минеральные Воды и соседних территорий играет аэропорт и ряд вспомогательных объектов, связанных с его эксплуатацией. Ведущими факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье и условия проживания населения от аэропорта, являются: шумовое загрязнение территории, загрязнение атмосферы прилегающих районов выхлопными газами и в значительно меньшей степени неионизирующее излучение от объектов радионавигации.
Ввиду очень близкого расположения городской застройки по курсу взлета-посадки (1,25 км от ближайшего торца взлетно-посадочной полосы), аэропорт Минеральные воды является одним из наиболее неблагоприятных по шумовому воздействию на население. Проведенные измерения уровней шума на территории городской застройки при взлете самолетов в сторону города показывают, что максимальные уровни звука, создаваемые под траекторией взлета на территории застройки составляют от 94 до 112 дБА в зависимости от типа самолетов. Зафиксированные уровни звука значительно превышают установленные действующим санитарным законодательством в качестве нормативов, допустимых для вновь проектируемых территорий жилой застройки (85 и 75 дБА для дневного и ночного времени суток соответственно). Эквивалентные уровни звука в тех же точках, рассчитанные при условии существующей интенсивности полетов, достигают значений 78 и 63 дБА соответственно для дневного и ночного времени суток при допустимых 65 и 55 дБА. Проведенные акустические расчеты показывают, что в зоне шумового воздействия находится большая часть территории г. Минеральные Воды, а также более 10 населенных пунктов в его окрестностях. Площадь шумового дискомфорта, где максимальные уровни звука достигают значений 105 - 113 дБА и 63-78 дБА по эквивалентным значениям составляет около 12 км2.


Санитарно-гигиеническое состояние воды р.Кумы

Формирование гидрохимического режима и санитарно-гигиенических характеристик качества воды р.Кумы - главного водотока г.Минеральные Воды, происходит под влиянием комплекса природных и антропогенных факторов. Воздействие этих факторов, в основном, происходит выше по течению реки, где развито орошаемое земледелие, другие виды сельскохозяйственного использования территории, включая промышленное животноводство, и в комплексе с использованием воды р.Кумы для технического водоснабжения, водопоя скота, хозяйственного и любительского рыболовства, а также хозяйственно-бытового водопользования и неорганизованной утилизации сточных вод и промышленных (в основном животноводческих) отходов, значительно изменяет санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое состояние воды р. Кумы в сторону ухудшения.
Уровень загрязнения р.Кумы по всем основным лимитирующим показателям вредности, по контролируемым створам в черте города и ниже по течению реки, весьма высок и по некоторым показателям не отвечает действующим санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам.
Водохозяйственные расчеты показывают, что хозяйственно-бытовые стоки сельских населенных мест, сбрасываемых в р.Куму выше по течению относительно г.Минеральные Воды, являются лимитирующими по сравнению с другими видами загрязнений, что объясняет преобладание таких загрязнителей в воде р. Кума как: соединения меди, нитритный, нитратный и аммонийный азот, целой группы органических соединений (по БПК5 ), нефтепродуктов, фенола и фосфора.
Общесанитарный и токсикологический показатели вредности загрязнения воды р.Кумы в настоящее время достаточно высоки из-за повышенного содержания соединений меди, СПАВ и органических соединений. Это связано с поступлением в воду неорганизованных стоков целого ряда животноводческих ферм и других предприятий агропрома, как непосредственно в р. Куму, так и в воду основных притоков (р.Суркуль). Это обстоятельство играет решающую роль в загрязнении, как самой воды, так и донных отложений, являющихся источниками вторичного загрязнения. Об этом свидетельствуют такие показатели как повышенное содержание(по сравнению с фоновым) бария и молибдена (от 4 до 8 раз), кобальта, титана, ванадия (от 2 до 3 раз), олова, марганца и стронция - в 1,5 раз.

Санитарно-химические исследования качества воды р. Кумы в пределах города и ниже по течению показывают значительное содержание органических соединений: ХПК - 90 - 200 мгО2/л; БПК - 3-10 мгО2/л. Из биогенных веществ загрязняющими являются нитритный ион и ион аммония, имеющие значения соответственно до 0,08 и 0,6 мг/л. Максимальное загрязнение воды р.Кумы по аммонийному азоту - показателю свежего органического загрязнения, наблюдается в летний период года (до 3 ПДК).
Отрицательное воздействие на состояние и качество воды р.Кумы в значительной мере оказывают сбросы сельскохозяйственного производства, в том числе орошаемого растениеводства, с применением минеральных удобрений и ядохимикатов. Это приводит к поступлению их с поверхностными и дренажными водами в реку. В связи с этим, в контролируемых створах, в пределах города постоянно регистрируется повышенное содержание высокотоксичных ядохимикатов трефлина, ГХЦГ, купрозина, симазина и др.
В пределах города отсутствие надлежащей санитарной очистки территории, недостаточный процент обеспеченности территории ливневой канализацией и необходимого уровня благоустройства, приводит к повышенному загрязнению воды р.Кумы. Индивидуальная неканализованная застройка частного сектора, вышележащих сельских населенных мест также характеризуется отсутствием канализации, где твердые и жидкие отходы складируются в поглощающих емкостях, что приводит к выносу загрязняющих веществ с ливневыми и талыми водами в р.Куму.
Дополнительным источником загрязнения воды р.Кумы являются промышленные предприятия города. В настоящее время водопотребление на некоторых промышленных предприятиях города опережает пропускную способность канализационных сетей. Вследствие этого и частых аварийных ситуаций, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды ряда производств сливаются на поверхность и через ливневую канализацию поступают в р.Куму.
Таким образом, представленная выше санитарно-гигиеническая оценка загрязнения воды р. Кумы и краткая характеристика основных источников и причин загрязнения свидетельствует о необходимости проведения комплекса водоохранных мероприятий, направленных на восстановление качества воды и санитарно-гигиенического состояния р. Кумы.


« Назад / Наверх / Вперед »
 

Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Администрации г. Миниральные Воды
Контакты Карта сайта На главную страницу