ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА
  О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  РЕГИОН КМВ
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ
  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ КМВ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА


Общие сведения


 


Положение города в КМВ (570kb)

Положение города в Минераловодческом районе (600kb)

- Город Минеральные Воды образован в 1878 году и является воротами Кавказских Минеральных Вод и самым крупным транспортным узлом на Северном Кавказе;

- Город расположен в юго-восточной части Ставропольского края;

- Численность населения на 01.01.2006 г. составляет 75,8 тыс. чел;

- Площадь города составляет 4894,2 га;

- Плотность населения на 1 кв.км. 155 чел.;

- Важный в стратегическом отношении железнодорожный, автотранспортный и воздушный узел на Северном Кавказе.

Город Минеральные Воды расположен в южной части Ставропольского края, в 170 км на юго-восток от Ставрополя на границе степной слабовсхолмленной равнины и лесостепной зоны предгорий Северного Кавказа. Изначально город развивался вследствие выгодного географического положения, как транспортный узел, куда сходились все основные грузо- и пассажиропотоки из России на Северный Кавказ и в Закавказье: с 1894г - как железнодорожный поселок на Владикавказской железной дороге, с 1901 г - как «ворота» на Кавказские Минеральные Воды, с начала 50-х годов нашего столетия - со строительством крупнейшего на Северном Кавказе аэропорта - город становится помимо железнодорожного - крупным воздушным транспортным узлом. Отсюда мощный круглогодичный поток отдыхающих устремлялся в города-курорты КМВ: Пятигорск (20 км), Кисловодск (64 км), Ессентуки, Железноводск.

Расцвет города, как транспортного узла, пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов. Аэропорт принимал и отправлял 200-220 бортов в сутки, железнодорожный узел ежедневно принимал, переформировывал и отправлял 130-150 составов. Город активно строился, росло население, возникали новые предприятия.

С конца 80-х, по известным всем причинам, начался резкий спад производства, рост цен, вследствие чего сократились грузо- и пассажиропотоки. 90-е годы отмечены провозглашением независимости России и возникновением очагов напряженности и военных конфликтов на Северном Кавказе. Товарообмен между Россией и независимыми республиками Закавказья сократился до минимума, экономический кризис в республиках Северного Кавказа продолжался и усугублялся войной в Чечне.

В то же время геостратегическое значение города - как транспортного узла не только не уменьшилось, но и возросло. Приближение внешних границ в связи с распадом СССР сделало г.Минеральные Воды важным транспортным форпостом на Юге Европейской части России. Транспортный узел Минеральных Вод, наряду с Адлером (и даже в большей степени, т.к. он более выгодно расположен по отношению к республикам Северного Кавказа и Закавказья) будет играть, прежде всего, важную роль в обеспечении безопасности русскоязычных территорий России и приграничных функций на ее рубежах. Кроме того, с постепенным оздоровлением экономики возрастет его коммерческая функция для переброски товаров и распределения их по региону из стран дальнего зарубежья.

Город Минеральные Воды расположен в северной части особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - КМВ, имеющего федеральное значение согласно Указа Президента РФ «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ» от 27 марта 1992 г № 309. Причем, согласно Постановлению Правительства РФ «Об особо охраняемом эколого - курортном регионе РФ – КМВ» от 6 июля 1992 г № 462, большая часть г. Минеральные Воды располагается во втором экологическом подрайоне с режимом ограниченного природопользования, а южная предгорная часть города, включая гору Змейку и окружающие ее территории - в первом экологическом подрайоне с режимом жестко ограниченного природопользования.

Город Минеральные Воды является центром Минераловодского района и располагается в южной его части. Минераловодский район, общей площадью 144478 га является сельскохозяйственным: сельскохозяйственные угодья составляют 83% площади района, в т.ч. пашня - 65%.

Основная граница города на юге, востоке и частично на западе проходит с крупнейшим по площади из пограничных хозяйств - АО «Терский конный завод — 169». На его территории в составе Ленинской сельской администрации располагается 9 сельских населенных пунктов с населением 15 тыс.чел. Крупнейшие из этих населенных пунктов - пос. Бородыновка (2,0 тыс.чел.), п. Новотерский (1,5 тыс.чел.), пос.Змейка (1,4 тыс.чел.), п. Ленинский (1,35 тыс.чел.), - непосредственно примыкают к границам города и подавляющая часть населения трудоспособного возраста, проживающего там (от 80 до 100%), занята на его предприятиях и в учреждениях.

С севера граница города проходит большей частью по меандрирующему руслу р.Кумы. Здесь же, на правом берегу р.Кумы расположились сельские населенные пункты, примыкающие к городу: хутор Славянский (1,24 тыс.чел.) и хутор Садовый (1,2тыс.чел.), а также меньшая часть пос.Первомайский. Жители этих населенных пунктов, а также п.Загорский (1,35 тыс.чел.), расположенного севернее п.Первомайский, в меньшей степени связали свою трудовую деятельность с городом. Они ориентированы в большей степени на работу в АКХ. Таким образом, жители сельских населенных пунктов, примыкающих к городу с севера, в меньшей степени связаны трудовой деятельностью с городом, по сравнению с жителями населенных пунктов, расположенных к югу и востоку от города, в предгорной части.

В 1988 году город Минеральные Воды и Минераловодский район были объединены в одну административную единицу и входили в особо охраняемый эколого-курортный регион российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды.

В связи со вступлением в действие федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории города Минеральные Воды и Минераловодского района с 01.01.2006 г. образовано два городских поселения:

1. город Минеральные Воды

2. п. Анджиевский.

Все остальные муниципальные образования наделены статусом сельского поселения Минераловодского района Ставропольского края, согласно Закону СК от 31.12.2004 N 116-кз.

1. Гражданский сельсовет - село Гражданское

2. Левокумский сельсовет - селоЛевокумка

3. Село Греческое Минераловодского района

4. Ленинский сельсовет - поселок Новотерский Минераловодского района

5. Марьино-Колодцевский сельсовет село Марьины Колодцы Минераловодского района

6. Нагутский сельсовет Минераловодского района

7. Нижнеалександровский сельсовет село Нижняя Александровка Минераловодского района

8. Перевальненский сельсовет хутор Перевальный Минераловодского района

9. Побегайловский сельсовет село Побегайловка Минераловодского района

10. Прикумский сельсовет село Прикумское Минераловодского района

11. Розовский сельсовет село Розовка Минераловодского района

12. Ульяновский сельсовет село Ульяновка Минераловодского района

Из г. Минеральные Воды и подчиненные его администрации населенные пункты с 01.01.2006 г. выделены п. Анджиевский и с Левокумка.



« Назад / Наверх / Вперед »
 

Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Администрации г. Миниральные Воды
Контакты Карта сайта На главную страницу