ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Рынок труда и занятость


Несмотря на экономический рост, признаки которого наблюдаются в течение последних лет, ситуация в сфере занятости не меняется в лучшую сторону. Низкая интенсивность ввода новых рабочих мест наряду с достаточно высокими темпами ликвидации старых на фоне низкой загрузки имеющихся мощностей создали условия для сокращения числа работающих. В течение 2001-2006 гг. численность работающих на предприятиях и в организациях Кабардино-Балкарской Республики сократилась с 185,3 до 160 тыс. человек. 



По данным статистики, численность занятых в экономике Кабардино-Балкарской Республики в 2006 году составляла 309,5 тыс. человек. Общая безработица на конец года составила 22,8% экономически активного населения республики. Это почти в 3,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации (6,6%) и в 1,5 раза превышает средний показатель по ЮФО (15,4%). В целом же численность лиц в трудоспособном возрасте, не занятых трудовой деятельностью или учебой, по республике составляет свыше 220 тыс. человек, или 55% от численности трудовых ресурсов.

Ситуация в сфере занятости приобретает все большую остроту и в связи с продолжающимся ростом трудоспособного населения. Так, за 2002-2006 годы численность трудоспособного населения республики увеличилась на 29,5 тыс. человек, то есть ежегодный прирост трудоспособного населения составил 5,5-6 тыс.человек. При этом основной прирост трудовых ресурсов пришелся на сельскую местность, где ситуация в сфере занятости носит чрезвычайно острый характер.

В конце 2006 года в органах государственной службы занятости состояло на учете 33 тыс. безработных граждан. Численность зарегистрированных безработных, увеличилась за период с 2001 года в 6,4 раза. На одну заявленную вакансию претендуют 18 человек.

Наиболее сложным остается положение в горных и отдаленных районах республики, где средний уровень зарегистрированной безработицы составляет от 17 до 30%%.

В структуре занятости наибольший удельный вес занимают: сельское хозяйство (21,8% всех занятых в экономике), обрабатывающие производства (17,9%), торговля (11,4%). На отрасли социальной сферы приходится до 20% общего числа занятых. 



На рынке труда Кабардино-Балкарской Республики наблюдается противоречивая ситуация. С одной стороны - безработица, с другой – наличие свободных рабочих мест. По состоянию на конец 2006 года в республике зарегистрировано 41990 безработных граждан, при этом незаполненными остаются 2730 вакансий. Невостребованными остаются вакансии с низкой оплатой труда (от 2 до 5 тыс.рублей). Свыше 90% из них – рабочие профессии низкой квалификации.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты