ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Природные ресурсы // Полезные ископаемые


Полезные ископаемые | Водные ресурсы | Лесные ресурсы | Рекреационные ресурсы | Биологические ресурсы | Земельные ресурсы (сельскохозяйственные угодья)

Рудные полезные ископаемые
Нерудные полезные ископаемые
Топливно-энергетическое сырье

Происхождение различных видов полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарской Республики связано с длительной и сложно историей геологического развития Кавказа, многообразием его структур.

Кабардино-Балкарская Республика обладает богатыми запасами полезных ископаемых, таких как вольфрам, молибден, нефть, источники лечебных термальных вод и экологически чистой воды; промышленные запасы бентонитовых глин, шпатов и туфовых залежей, ценные породы камней (гранит, диорит, диабазовые порфириты), и многое другое.

В настоящее время в пределах республики известно около 70 месторождений полезных ископаемых. Это рудные (металлические), нерудные (неметаллические), горючие полезные ископаемые, подземные пресные минеральные воды.

Рудные полезные ископаемые. Образованию рудных полезных ископаемых в центральной части большого Кавказа способствовали многофазная магматическая деятельность и вулканизм. Расплавленная магма поднималась по многочисленным трещинам и разломам в древних кристаллических породах Главного Кавказского и Бокового хребтов: в протерозое мощные гранитные интрузии внедрились в кристаллические сланцы, которые сохранились в виде пегматитовых жил. На нижнепалеозойские сланцы гранитные интрузии оказали метаморфизирующее воздействие и в зоне их контакта образовались кварцевые и кварцево-карбонатные жилы с полиметаллическими рудами (бассейны рек Малка, Мушт, Тызыл, Кыртык).

Самое крупное месторождение цветных металлов – Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, которое входит в Тырныаузский рудный пояс, связанный с зоной тектонических разломов земной коры. Рудоносной оказалась Юрская гранитная интрузия. В зоне контакта эльджуртинских гранитов с известняками, роговиками и сланцами нижнего карбона образовались скарны с молибденом и шеелитом мощностью в несколько сотен метров.

Уникальное по запасам Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, на протяжении десятилетий являлось основным поставщиком вольфрама в стране. Его запасы обеспечивают эксплуатацию месторождения при среднегодовой добыче руды 1 млн. м3 в течение 25 лет. При этом на комбинате может быть получено порядка 2800т WO3 и 360т Mo ежегодно.

К скарнам приурочены месторождения меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, урана, железа и др.

Основные висмуто-оловянные, сурьмяно-свинцовые и аллюминиевые месторождения сосредоточены в бассейне реки Баксан, свинцово-цинковые – в бассейнах рек Тызыл, Мушт, Хасаут и в среднем течении реки Малки. Рудные жилы залегают среди красных гранитов и метаморфизованных ими нижнепалеозойских сланцев. Известны рудопроявления свинца и цинка в Тырныазском вольфрамо-молибденовом месторождении, по среднему течению реки Кесанты, в бассейнах рек Чегем и Черек.

Месторождения меди расположены в зоне контактов гранитов с кристаллическими сланцами и мраморами, главным образом на северных склонах Главного кавказского хребта: в междуречье Баксана и Чегема, а также в верховьях Черека-Безенгийского. Рудные тела представлены жилами и полосами длиной 200 – 350 м и мощностью до 5 м. Содержание меди 1,6–2,0%. Месторождение меди по реке Кесанты протягивается полосой в 14 км. Медная руда находится в метаморфизованных сланцах в виде тонких прожилок и вкраплений. Содержание меди от 1 до 8%. Сопутствующими металлами являются золото, серебро и висмут.

В верховьях Чегема, а также в междуречье Черека-Балкарского и Черека-Безенгийского обнаружены мышьяковые руды. Они приурочены к контактным зонам гранитов с кристаллическими сланцами. Основным рудным минералом является мышьяковый колчедан, который залегает в кварцевом теле, образуя различные формы: гнезда, линзы, жилы, вкрапления. В мышьяковых рудах содержится и золото.

Месторождения оловянных руд находятся в двух районах: на водоразделе между Череком-Безенгийском и Чегемом близ горы Илипсар и на правом берегу реки Тютюсу-Мукуланское месторождение.

Месторождения золота известны во многих районах Кабардино-Балкарии. Золото в небольших концентрациях с другими металлами присутствует во всех рудных месторождениях в пегматитовых и кварцевых жилах. Самостоятельные кварцево-золоторудные жилы мощностью до 1 м известны в верховьях Чегема. Считаются золотоносными бассейны рек Малка и Мушт, где золото содержится в кварцевых и кварцево-карбонатных жилах среди метаморфизованных сланцев нижнего палеозоя. Россыпное золото – в террасовых отложениях средних течений Чегема, Баксана, Малки.

Ряд месторождений республики уникальны по своему типу и масштабу. Одним из таких месторождений является Малкинское месторождение железных руд, расположенное в среднем течении реки Малки. В районе села Хабаз. Оно занимает площадь 225 км2 и имеет мощность промышленных горизонтов от 1 до 6 м. Железорудные пласты залегают на серпентинитах, перекрытых сверху известняками и песчаниками юрского и мелового периодов. Рудная толща располагается на высокой речной террасе Малки (50-350 м). Месторождение включает 14 отдельных рудных участков. Главной особенностью этого месторождения является то, что наряду с железом в руде содержатся примеси хрома, Никеля, кобальта. Такие месторождения редки на земном шаре. Однако в настоящее время Малкинское месторождение не разрабатывается и является резервным.

Нерудные полезные ископаемые.

 Эта группа полезных ископаемых вулканического и осадочного происхождения имеет большое народнохозяйственное значение, так как нашла широкое применение в строительной промышленности.

Туф, пепел, пемза – ископаемые вулканического происхождения. Туф – сцементированные рыхлые породы вулканических извержений: пепла, песка, бомб, а также обломков пород невулканического происхождения; пепел – несцементированные рыхлые туфовые накопления; пемза – пористая, легкая вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания лавы.

Нерудные полезные ископаемые в Кабардино-Балкарии встречаются повсеместно. Самые известные месторождения – Заюковское (туф), каменское (туф), Куркужинское (туф, пепел), Лечинкаевское (облицовочный туф), Нальчикское (туф, пепел, пемза), Кенженское (пепел, вулканический туф), Белореченское (пепел). Мощными толщами туфа, пемзы и пепла сложены Лесистый и пастбищные Хребты.

Туф, обладающий прочностью, легкостью и низкой теплопроводностью, применяется как стеновой строительный материал. Из разрезанных туфовых блоков возводят многоэтажные дома, хозяйственные постройки.

Пемза широко используется в химической и стекольной промышленности, а также при изготовлении абразивных материалов. Пемза служит наполнителем в легких бетонах. Пористость делает её прекрасным тепловым и звуковым изолятором. Пепел и пемзовый песок применяются в качестве гидравлических добавок к цементу.

Имеются месторождения облицовочного гранита. Граниты серые, розовато-серые, розовые, красные. Хорошо поддается обработке. Месторождения располагаются в районе Тырныауза, в верховьях рек Малка и Черек Балкарский.

В силу своих специфических особенностей геологического строения Северный Кавказ обладает немалыми запасами поделочного камня основная масса которого сосредоточена в Центральном Кавказе, куда территориально относится и Кабардино-Балкарская Республика.

В настоящее время на территории КБР выявлены следующие декоративно-поделочные камни: обсидиан, мраморный оникс, яшмы, серпентиниты, септарии, аплиты, горный хрусталь, аметистизированный сиреневый кварц, цветной халцедон.

Полевошпатовое сырье в республике представлено метасоматитами и аплитами, пригодными для применения в производстве тонкой и грубой керамики фарфоровых изделий.

Республика богата карбонатным горными породами: известняками, мергелями, доломитами, гипсом. Ими сложены Скалистый, Меловой и Пастбищный хребты. Основными месторождениями известняков являются Верхне-Кенженское, Сармаковское, Заюковское, Белореченское. Известняки используются для производства строительной извести, но имеются определенные предпосылки для использования их в качестве цементного сырья.

Известняки Заюковского месторождения, используемые для производства извести, в смеси с глинистыми добавками, пригодны для приготовления высококачественного цемента, запасы их не ограничены, но они в этом направлении использования не изучались.

Также, перспективные участки, где могут быть распространено цементное сырье, находятся в междуречье Баксан-Золка Большая.

Крупные месторождения гипса залегают в бассейнах рек Чегем и Баксан. Мощность гипсовых пластов по Чегему достигает 100 м. В долине Баксана они располагаются в несколько ярусов, и их общая мощность доходит до 200 м. Крупные месторождения гипса Бедыкское и Баксанское.

К равнинам приурочено большинство месторождений глин. Это лёссовидные отложения речных террас бассейна Терека. Крупнейшими месторождениями глин являются Прохладненское, Алтудское, Майское, Урванское, Шалушкинское и др. Основной продукцией является кирпич, и в меньшей степени - черепица.

Глины, состоящие не менее чем на 60-70% из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой адсорбционной и каталитической активностью, называют бентонитами. Благодаря своим специфическим свойствам бентонитовые глины имеют весьма распространенное применение в народном хозяйстве и применяются более чем в двухстах отраслях промышленности.

Основным их потребителем является металлургическая промышленность, где они применяются в качестве связующей добавки для окомкования железорудных концентратов, а также как сырье для формовки. Крупным потребителем бентонитов является нефтяная промышленность, использующая бентониты для изготовления высококачественных глинистых буровых растворов. В нефтеперерабатывающей промышленности, а также в винодельческой и соковой бентониты играют важную роль в очистке и осветлении получаемых конечных продуктов.

На Северном Кавказа бентонитовые глины находятся только на территории Кабардино-Балкарии, имеется два месторождения.

Широко распространенны в республике пески и песчано-гравийные смеси. Равнины, покрытые аллювиальными отложениями, обладают огромными запасами такого строительного сырья. Крупными месторождениями песчано-гравийной смеси являются Урванское, Докшукинское, Шалушкинское. Добываемое сырье используется для производства бетона, дорожного покрытия, строительных растворов.

Министерством по охране окружающей среды и природопользованию разработан Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Кабардино-Балкарской Республике. Данный Перечень утвержден совместным распоряжением Правительства КБР и Министерства природных ресурсов РФ 8 февраля 2006 года №3-р/30-РП, и включает в себя 21 наименование полезных ископаемых.

Количество месторождений общераспространенных полезных ископаемых по их видам:

  •  кирпично-черепичное сырье – 19;
  •  песчано-гравийная смесь -19;
  •  керамзитовое сырье - 2;
  •  пески строительные - 6;
  •  камни облицовочные - 6;
  •  камни пильные - 3;
  •  камни строительные - 2;
  •  вулканический пепел - 8;
  •  перлит - 1;
  •  карбонатные породы - 4;
  •  гипс – 2.

Их добыча ведется 44-мя предприятиями и физическими лицами, и составила по основным видам сырья в 2005 году: песчано-гравийной смеси – 387 тыс. м3; глины и суглинков для производства кирпича и черепицы – 181 тыс. м3; строительных песков – 60 тыс. м3; строительных камней – 46 тыс. м3; гипса – 33 тыс. тонн.

Топливно-энергетическое сырье представлено месторождениями нефти, а также каменного и бурого угля.

Угольные месторождения приурочены к юрским отложениям и сосредоточены в верховьях реки Малки, Бассейнах рек Тызыл, Гижгит Кестанты, Чегем. Наиболее известными месторождениями являются Шильтракское, Былымское, Муштинское и Тызыльское. Угли молодые с небольшой мощностью пластов и относительно невысокой теплотворной способностью. Промышленная разработка месторождений угля в обозримом будущем не планируется.

Значительная часть территории КБР, практически половина её площади, является перспективной на месторождения нефти и газа. Нефтеносные пласты залегают на глубинах от 2000-2250 м до 5000-5250 метров. На территории КБР открыты 5 нефтяных месторождений. Имеющиеся запасы нефти (6,5 млн. тонн извлекаемых) в КБР невелики в масштабах страны, но имеют большое значение для социально-экономического развития нашей республики, и уже сейчас дают возможность развивать в КБР топливно-энергетическую отрасль народного хозяйства. В настоящее время в завершающей стадии эксплуатации находится одно нефтяное месторождение – Ахловское. Основные перспективы в области добычи углеводородного сырья связаны с Харбижинским месторождением. Сейчас на нем ведутся работы по расконсервации месторождения. В случае их успешного завершения можно ожидать получение 100 тыс. тонн нефти в год с постепенным увеличением добычи, в течение 3-5 лет, до 300-350 тыс. тонн. Нефти данного месторождения имеют значительный газовый фактор, и в перспективе позволят наладить также газоснабжение близлежащих населенных пунктов.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты