ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Географическое положение // Общие сведения


Общие сведения | Физико-географическое положение | Экономико-географическое положение

Республика расположена на юге европейской части России – на северных склонах центральной части Большого Кавказа (гора Эльбрус, 5642 м) и прилегающих к нему равнинах.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Протяженность территории с севера на юг 100 км, с запада на восток —175 км, наибольшая протяженность в меридиональном направлении – 160 км, в широтном – 145 км.

Общая площадь составляет 12470 кв.км, КБР занимает 84 место в Российской Федерации по территории. 

 

Географическая широта: 43° 31'
Географическая долгота: 43° 36'



На севере, северо-востоке и западе КБР граничит со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой, на востоке и юге-востоке – с Республикой Северная Осетия-Алания. На юге, по Главному Кавказскому хребту, проходит государственная граница с Грузией протяженностью 130,7 км.

Общая протяженность границ республики 696 км. Линия границы извилистая. Ее большая часть проходит по низким предгорьям и равнинам, а меньшая - по горам. На юге и юго - восточной части она проходит по гребню Главного Кавказского хребта. На юго - западе граница пересекает массив Эльбрус, на западе - выровненную поверхность плато Бечасын, проходит по Кабардинскому хребту, долине реки Кичмалка, пересекает Джинальский хребет. Далее идет по реке Псыншоко к Тамбуканскому озеру, поворачивает на юго - восток до реки Малки, которая становится пограничной рекой до канала Малка - Кура. Затем до самого северо-востока граница проходит по равнинным степям.

Восточная граница на небольшом участке водная - по Тереку, затем она пересекает Терский и Кабардинский хребты с севера на юг, поворачивает на юго-запад к Лесистому хребту, по долинам рек Аргудан и Хазнидон пересекает Скалистый хребет и выходит к Боковому и Главному Кавказскому хребтам. 



 
Кабардино-Балкария находится примерно посередине между экватором и Северным полюсом. От Гринвичского меридиана, расстояние в градусах и километрах такое же, что и от Экватора, т.е. республика равноудалена как от Экватора, так и начального меридиана.

Кабардино - Балкария лежит между 42 градуса 54 минуты - 44 градуса 01минута c.ш. и 42 градуса 24 минуты - 44 градуса 28 минут в.д. Протяженность территории по широте 1градус 07 минут, по долготе - 2 градуса 04 минуты, а в километрах 123 и 167 соответственно.

Крайняя северная точка республики (44 градуса 01 минута c.ш. и 43 градуса 55 минут в.д.) находится на правобережье реки Куры в засушливых степях Кабардинской наклонной равнины. Южная точка лежит на высоте 3462 м. - перевал Гезевцек (42 градуса 53 минуты c.ш. и 43 градуса 22 минуты в.д.) Главного Кавказского хребта, в 4 км западнее места, где смыкаются границы Кабардино - Балкарии, Северной Осетии - Алании и Грузии. Крайняя западная точка расположена в высокогорьях к юго - западу от горы Эльбрус на плато Хотютау (43 градуса 21 минута с.ш. и 42 градуса 24 минуты в.д.), соединяющем Боковой хребет с Главным Кавказским, а восточная - на западных склонах Терского хребта ( 43 градуса 35 минут с.ш. и 44 градуса 28 минут в.д.) на высоте 433 м.

В географическом центре республики находится Нальчик.


Самые высокие горы, м: 
Эльбрус (высокая точка)5642
Дых-Тау5204
Шхара5201
Коштан-Тау5144
Пик Пушкина5100
Джанги-Тау5051
Ушба4710


Самые крупные озера кв.км: 
Голубое озеро0,04
Донгузорункель0,02
Сылтранкель0,01


Самые длинные реки, км: 
Малка185
Баксан150
Черек110
Терек (часть)70




« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты