ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Туристические ресурсы // Общие сведения


Общие сведения | Природные достопримечательности | Особо охраняемые природные территории | Объекты культурного наследия


Кабардино-Балкария располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - нетронутая дикая природа, горы, богатое историческое и культурное наследие.

Кабардино-Балкарская Республика обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для создания мощного рекреационно-оздоровительного центра Российской Федерации.
Природа уникальна своим разнообразием. Ландшафтные зоны, от жарких сухих степей до страны вечных льдов, "спрессованы" на отрезке в полторы сотни километров вследствие высотной поясности. Максимальная амплитуда высот – 5492 м, рекорд не только для России, но и для государств Европы. Рельеф горной части республики очень сложен и многообразен. Поэтому разнообразен и растительный и животный мир. В горах, где осадков выпадает больше чем на равнине, а лето прохладнее, чем внизу, растительность развивается особенно буйно. Разнообразие растительного мира особенно заметна летом, и имеет особый цветовой оттенок

Горные ресурсы

51% территории республики занимает горная местность, с живописными ущельями, горными озерами и реками, с развитой растительностью, в том числе рощи эндемичной сосны Коха и березы Радде;

На территории республики находятся все пятитысячники Кавказа : Мижерги (5025 м), Джангитау (5058 м), Шхара (5068 м), Пик Пушкина (5033 м), Коштан-тау (5152 м), Дыхтау (5204 м) и Эльбрус – самый высокий пик в Европе (5642 м).

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Климат

На территории республики можно выделить 3 типа климата: континентальный, умеренный и горный, которые благоприятны для укрепления здоровья.


Гидроминеральные ресурсы

Республика делит со Ставропольским краем одно из самых известных в России среди материковых месторождений сульфидно-иловых грязей озеро Тамбукан. Запасы составляют около 900 тыс. кв. м, обеспечивают крупнейший в Европе узел грязелечебных курортов - Нальчика, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска

По составу и качеству своих бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, КБР не имеет аналогов в России.


Минеральные источники

Более 100 источников минеральных вод сосредоточено в пределах республики. По содержанию в них тех или иных химических элементов минеральные воды подразделяются на 5 групп: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые и воды без специфических компонентов.


Созданные природные объекты

Национальный парк г. Нальчик, площадь около 300 Га. Здесь представлены 156 видов деревьев и кустарников.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты