ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Общая характеристика // Общие сведения


Общие сведения | Анализ состояния и перспективы развития курортно-рекреационного комплекса КБР

Важнейшей частью социально-экономического потенциала республики является рекреационно-туристический комплекс, эффективное развитие которого является одной из главных целевых задач региональной экономической политики Кабардино-Балкарии.

Кабардино-Балкария традиционно была одним из крупнейших в СССР центров отдыха. После распада Советского Союза из-за резкого прекращения финансирования санаторно-курортного лечения спрос на услуги учреждений курорта резко сократился. Ряд санаториев были переданы правительством республики в ведение российских отраслевых министерств и ведомств. Основой финансирования стали средства регионального фонда социального страхования.

В 90-е годы доходы от туризма в Кабардино-Балкарии составляли около 40% годового бюджета республики, курортно-рекреационный комплекс республики принимал до 240 тыс. человек, из них более 150 тыс. - в туристических учреждениях. Приэльбрусье ежегодно посещали более 1 млн. экскурсантов. В отрасли, их обслуживающей, было занято до 80 тыс. человек. Затем число мест в санаториях и пансионатах сократилось более чем на 40%, а на турбазах - вдвое.

В последние годы в республике начался медленный, но уверенный рост числа отдыхающих и туристов и объема предоставляемых услуг, который в 2006 году составил 366,3 млн. руб., текущая мощность прибывающего туристического потока - 108 тыс. чел./год.

Количество обслуженных отдыхающих в республике в последние три года примерно одинаково. Объем предоставленных услуг населению санаторно-курортными и туристско-экскурсионными учреждениями составил в 2005 году 720,9 млн. рублей (на 29% больше, чем в 2004 г.). Рост объемов предоставленных услуг получен прежде всего за счет повышения стоимости койко-дня и увеличения средней продолжительности пребывания туристов в учреждениях рекреационного комплекса.

Объем платных услуг населению в 2006 г.

  2006г.
млн. руб.в % к
2005г.итогу
Платные услуги8337,5103,1100,0
в том числе:   
туристские366,398,04,4
гостиниц и аналогичных средств размещения56,0123,20,7
физической культуры и спорта25,495,80,3
медицинские262,6128,03,1
санаторно-оздоровительные271,1102,93,3



Тем не менее, вклад туристического комплекса в экономику Кабардино-Балкарии пока неадекватен возможностям отрасли.
В 2002 году в федеральную инвестиционную программу "Юг России" был включен ряд объектов инфраструктуры знаменитого курорта федерального значения Нальчик. Концепция развития юга России на 2008-2009 годы предусматривает развитие туристско-рекреационных зон, в первую очередь Приэльбрусья.


Туристическая отрасль в КБР имеет ряд значительных преимуществ:

  • Более благоприятная экологическая обстановка – следствие менее развитой промышленности, меньшей плотности автомобильного транспорта, наличия труднодоступных мест.
  • Уникальные природно-туристические объекты: Национальный парк «Приэльбрусье», Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, наличие высочайшей вершины Европы - г.Эльбрус; Безенгийская стена; Голубые озера; Чегемские водопады, водопад Абай-су, Муштинский водопад.
  • Cочетание традиционного лечения с использованием целебных грязей и минеральных вод (аналогичных тем, которые используются в санаториях КМВ) с горноклиматическими лечебными факторами. По составу и качеству своих бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, и возможностей оздоровления населения КБР не имеет аналогов в России.
  • Потенциально большая диверсифицированность предоставляемых туристических услуг – от оздоровительного и созерцательного туризма до экстремальных видов путешествий и развлечений


Недостатками являются:

  • Низкая известность курортов, отсутствие системы продвижения
  • Высокая степень изношенности и низкое качество большей части объектов размещения.
  • Ограниченная туристическая емкость склонов Приэльбрусья (с существующей инфраструктурой трасс).
  • Недостаток квалифицированных кадров и низкое качество сервиса.



Возможности

  • Большой потенциал северных склонов г.Эльбрус – создание многопрофильного горнолыжного, спортивно-оздоровительного, бальнеоклиматического курорта с использованием целебных источников Джилы Су
  • Перспектива на рынке спортивно-оздоровительного туризма для среднего ценового сегмента
  • Проведение систематической ПиАр работы и программы продвижения может существенно увеличить поток туристов

Угрозы/риски

  • Конкуренция со стороны других горно-рекреационных курортов
  • Риски нестабильной ситуации в других регионах Северного Кавказа
  • Природные риски




Наиболее перспективными направлениями туризма могут стать спортивный и лечебно-оздоровительный виды отдыха.

Кабардино-Балкария может занять нишу спортивно-оздоровительного туризма в России с ориентиром на средний и бюджетный классы граждан РФ, что заложит основу для будущей возможной переориентации курорта в более премиальные сегменты.


Основой спортивно-оздоровительного туризма КБР должны стать Приэльбрусье и другие горные районы КБР и Нальчикская курортная зона



Также предусматривается формирование единой системы туристских зон КБР и связанных с ними полноценных туристских маршрутов и турпродуктов, ориентированных на разные категории туристов, обеспечивающих полный комплекс услуг для туристов, включая проживание (гостиничные комплексы, апартаменты, квартиры в жилых массивах, частные домовладения (котеджного типа) и т.д.), обслуживание туристов (торговля сувенирами, бытовые услуги, здравоохранение и т.д.), развлечения (комплексы досуга, театры, кинотеатры, киноконцертные залы, казино, дискотеки, ночные клубы и т.п.), справочно-информационное обслуживание, посещение объектов показа (экскурсионное обслуживание), транспортное обслуживание, автостоянки.


Курортно-рекреационный комплекс республики представлен 125 предприятиями, организациями и учреждениями, которые способны принять одновременно 14500 человек.

Наибольшим количеством объектов туризма представлено ОАО "Каббалктурист" (13 баз отдыха, гостиничных комплексов, санаториев и пансионатов), на втором месте - ОАО "Эльбрустурист" - 8 объектов, в том числе две канатно-кресельные дороги на альпинисткой трассе и ряд гостиничных комплексов, расположенных непосредственно в Приэльбрусье. Третью позицию занимет ОАО "Каббалкальпинист" (6 спортивно-оздоровительных и учебно-тренировочных баз).



Курортно-рекреационный и туристический комплекс в программе развития экономики КБР на ближайшие годы обозначен как сфера государственных интересов и приоритетного финансирования.

Общая сумма необходимых инвестиций - 585 млн. долларов США. Распределяются они следующим образом: на научное обоснование и регулирование деятельности по развитию комплекса - 12,2 млн.; на строительство коммуникаций - 95 млн.; на строительство гостиниц, пансионатов и кэмпингов - 175,8 млн.; на строительство канатных дорог - 127 млн.; на строительство горнолыжных трасс и обеспечение их необходимым оборудованием - 75 млн.; на строительство кафе, баров, развлекательных объектов - 100 млн.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты