ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Республиканская инвестиционная политика


Органом, курирующим инвестиционную деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики является Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

Адрес: 360028, КБР, г.Нальчик, пр. В.И.Ленина 27, Дом правительства
тел. (866-2)40-20-38,
факс (866-2)47-34-95,
e-mail: mineco@kbrnet.ru
Сайт: http://www.economykbr.ru/activity/inv_voz.htm

Также на территории республики действует ОАО «Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики».

Основной целью региональной инвестиционной политики на 2006 - 2010 годы является обеспечение экономического подъема в республике за счет привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды.

Среди других целей инвестиционной стратегии можно отметить следующие: создание конкурентоспособных секторов в приоритетных видах экономической деятельности республики, обеспечение социально-экономического развития и повышение конкурентоспособности хозяйственной системы.

Основным средством реализации инвестиционной стратегии является Программа экономического и социального развития КБР на 2006-2010 гг., а также комплекс республиканских и муниципальных целевых программ.

В целях содействия инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике учреждено «Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики». На данное агентство возложены функции по привлечению инвесторов в республику.

Подписан Указ о создании «Совета по инвестициям». Совет образован в целях координации деятельности по реализации республиканской инвестиционной политики и содействия инвестиционной деятельности и является коллегиальным совещательным органом, основными задачами которого являются выработка предложений по привлечению в республику инвесторов, проведение анализа проектов, осуществление контроля за ходом их реализации, обобщение и анализ отечественного и зарубежного опыта по привлечению инвестиций, рассмотрение проектов нормативных правовых актов по вопросам инвестиций, а также защита прав и законных интересов инвесторов. Представителям бизнеса и инвесторам под гарантии Президента и Правительства Республики будет обеспечена надежная личная безопасность и сведение к минимуму финансовых рисков.  

Одним из важных приоритетов развития Республики является поддержка малого предпринимательства. Правительством республики создана эффективная система финансовой поддержки малого бизнеса, которая является одной из передовых в Российской Федерации. Проведенная работа высоко оценена федеральными органами, в том числе Минэкономразвития и торговли Российской Федерации.

Во всех муниципальных структурах республики образованы фонды поддержки предпринимательства, стимулируется создание кредитных кооперативов, создан гарантийный фонд для получения кредитов субъектами малого бизнеса, проводится республиканский конкурс среди молодых предпринимателей на лучшую бизнес-идею.

 В Нальчике создан Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор – это 70 укомплектованных оргтехникой офисов на 215 рабочих мест. Здесь начинающие бизнесмены по льготным расценкам арендуют офисы, получают консультационные услуги. Подобные бизнес-инкубаторы будут созданы в каждом районе Республики.

Предприятия, организации и учреждения Кабардино-Балкарской Республики осуществляют сотрудничество с партнерами за рубежом по разным направлениям – в области торговли, строительства, науки, образования и культуры. Определенное взаимодействие – в первую очередь культурное – имеется с представителями зарубежных диаспор, в таких государствах, как Иордания, Турция, Сирия, США, Германия.

На сегодняшний день Кабардино-Балкарская Республика имеет полномасштабные договоры и соглашения о сотрудничестве с 22 субъектами Российской Федерации. В рамках подписанных документов, а также в результате учреждения представительств Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам Кабардино-Балкарская Республика сотрудничает с рядом регионов России Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского федеральных округов. Сотрудничество осуществляется в сфере взаимопоставок продукции (услуг), создания совместных предприятий.

В республике сформирована принципиально новая нормативно-правовая основа и механизмы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, разработанные в соответствии с требованием адаптации к условиям рыночной экономики.
Внешнеторговый оборот является объективной оценкой конкурентоспособности предприятий республики на мировом рынке и важным фактором оздоровления экономики Кабардино-Балкарской Республики. Экспортно-импортные операции в Кабардино-Балкарской Республике осуществляют около 300 юридических и физических лиц - участников внешнеэкономической деятельности.

Больше половины внешнеторгового оборота республики (70 процентов) приходится на страны дальнего зарубежья, среди которых ведущую роль играют Германия, Нидерланды, Турция, Франция, Италия.

На страны ближнего зарубежья приходится около трети внешнеторгового оборота республики. Из них наиболее стабильным партнером на протяжении всех лет является Украина.

В структуре экспорта основную долю занимает продукция нефтехимического комплекса, которая поставляется в основном на рынки Западной Европы.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты