ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ЭКОНОМИКА
ТУРИЗМ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
БИЗНЕС-СРЕДА
ИНВЕСТИЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ПОИСК  
 






Краткие сведения


Кабардино-Балкария, небольшая по площади территории и численности населения республика Российской Федерации, является одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северо-Кавказского региона России. Кабардино-Балкарская Республика занимает 84 место в Российской Федерации по территории и 59 место по численности населения. 




Даты образования: Кабардинской автономной области — 1 сентября 1921 г.; Кабардино-Балкарской автономной области — 1922 г.; Кабардино-Балкарской АССР — 5 декабря 1936 г.; Кабардино-Балкарской республики в составе РФ — январь 1991 г.


Общая площадь – 12470 кв.км.


Столица - г. Нальчик (около 300 тыс. жителей), основан в 1817 г. Расстояние от Москвы до Нальчика 1873 км. Один из главных курортных центров юга России.


Расстояния от Нальчика до:
Москва -- 1439 км
Санкт-Петербург -- 2037 км
Екатеринбург -- 1905 км
Владивосток -- 6771 км
Берлин -- 2444 км
Париж -- 3191 км
Пекин -- 5849 км
Токио -- 7803 км



Географическое положение. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Протяженность территории с севера на юг 100 км, с запада на восток —175 км. Кабардино-Балкария граничит: на юге — с Республикой Грузия, на севере — со Ставропольским краем, на западе — с Республикой Карачаево-Черкессия, на востоке и юго-востоке — с Республикой Северная Осетия—Алания. Территорию республики пересекает Северо-Кавказская железная дорога: Москва-Ростов-на-Дону-Баку, от которой отходит ветка на Нальчик.



Природные условия. Рельеф гористый. На территории республики расположена высочайшая гора Кавказа и высочайшая точка России — Эльбрус (5642 м). Главные реки: Терек, Малка, Баксан. Леса занимают 180 тыс. га. Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. На Кабардинской равнине зимой температура воздуха колеблется от +1 до —8 градусов, летом — от +20 до +26 градусов. Вегетационный период на равнине — 190 дней. В горных районах республики температура зимой доходит до -20 градусов, летом колеблется от +4 до +15 градусов.



Население. Численность населения на 1 января 2006 г. – 894 тыс. человек. Плотность населения на 1 января 2006 г.- 71,7 человека на км2.

Основное население Кабардино-Балкарской республики — кабардинцы и балкарцы. Их общая численность в республиках бывшего СССР: кабардинцев — около 400 тыс. человек, балкарцев — 90 тыс. человек. На территории Кабардино-Балкарии проживает: кабардинцев около 500 тыс. человек (55% всего населения республики), балкарцев - 105 тыс. человек (12% всего населения республики), русских – 227 тыс. (25%). Язык балкарцев относится к тюркской семье языков, кабардинцев — к кавказской языковой семье. Кабардинцы вместе с адыгейцами, черкесами и абхазцами — по сути один народ (адыге), разделенный региональными и государственными границами. Верующие балкарцы и кабардинцы — мусульмане-сунниты. Рождаемость в республике ненамного превышает смертность, а вследствие миграционного оттока численность населения в последние годы остается постоянной.



Государственное устройство. Кабардино-Балкария — президентская республика в составе Российской Федерации. Президент Кабардино-Балкарской Республики является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Кабардино-Балкарской Республики. Наделение гражданина полномочиями Президента Кабардино-Балкарской Республики осуществляется Парламентом Кабардино-Балкарской Республики по представлению Президента Российской Федерации сроком на пять лет. В сентябре 2005 года Президентом КБР назначен Каноков Арсен Баширович.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики является представительным и законодательным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.
Парламент Кабардино-Балкарской Республики состоит из 110 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.



Административное деление.В настоящее время в Республике 10 муниципальных районов и 3 городских округа.


Экономика. Кабардино-Балкария — индустриально-аграрная республика. Главную роль в хозяйстве играет агропромышленный комплекс.

Промышленность. Машиностроение и металлообработка: производство электротехнического оборудования, деревообрабатывающих станков, приборов и средств автоматизации, инструментов и др. Цветная металлургия: добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд. Лёгкая (производство искусственных кож, швейных, трикотажных изделий, обуви). Пищевая (плодоовощеконсервная, винодельческая, мясная, маслосыродельная, кондитерская) промышленности.
На территории республики находится Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение.

Сельское хозяйство — зерно-животноводческого направления. Специализируется на производстве зерновых (пшеница, кукуруза, просо) и технических (подсолнечник, конопля) культур и животноводстве молочно-мясного направления. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу. Племенное коневодство (кабардинская порода). Пчеловодство и шелководство. Выращивают виноград, фрукты. Преобладают производство пшеницы и кукурузы, винограда, разведение крупного рогатого скота и овец.

Республика — один из центров туризма, горнолыжного спорта и санаторно-курортного отдыха. В районе Эльбруса, в верховьях реки Баксан, построен комплекс спортивных сооружений с канатными дорогами. Бальнеологический и горноклиматический курорт Нальчик.
Кабардино-Балкария экспортирует в другие районы России и за рубеж цветные металлы, кабельные изделия, насосы, сельскохозяйственную продукцию.



« Назад / Наверх / Вперед »
 
Разработчик «Институт прямых инвестиций»
На главную страницу Карта сайта Контакты