|
  Общая характеристика
  |   |   |

В результате известных событий животноводство республики пришло в упадок. По сравнению с 1991 годом поголовье коров снизилось на 38 тыс. голов, овец — 500 тыс. голов, из 8 птицефабрик работают только «Староюртовская» и один цех «Урус-Мартановской» птицефабрики. В 90-е годы в республике производилось 70 тыс. тонн молока, 38,5 тыс. тонн мяса, 83,2 млн. штук яиц, 3 тыс. тонн шерсти.

В настоящее время численность скота в госхозах не превышает 2000 голов, овец и коз — 4500 голов. За постсоветский период полностью утрачена племенная база животноводства. Перспективными для развития являются предприятия птицеводства, скотоводства и овцеводства. Потенциальные возможности отрасли огромны: наличие производственной базы, пастбищ в степной и горной зонах республики; возможность использования орошаемых земель для кормопроизводства.

Реализуемая в настоящее время Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы» позволит достичь превышения темпов роста сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств в 1,5–2 раза по сравнению с 2007 годом, рост производства продукции сельского хозяйства ожидается в 6,7 раза, в том числе за счет развития зернопроизводства — в 3 раза, овощеводства — в 75 раз, свекловодства — в 40 раз, выращивания масличных культур — в 34 раза, а также наращивания темпов прироста мясного и молочного животноводства.

В число приоритетов агропромышленного комплекса отнесены переработка сельхозпродукции, а также восстановление, развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Создание условий для развития растениеводства и животноводства в Чеченской Республике позволит увеличить объемы производства продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности до 1,6 млрд. рублей, что превысит уровень нынешних показателей в 33 раза, будет создано до 50 тысяч рабочих мест.

ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
НОВОСТИ
Последний выпуск новостей ЧГТРК "Грозный"
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА




© 2009 Инвестиционный паспорт Чеченской Республики.