|
  Общая характеристика
  |   |   |

Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики республики, имеет стратегическое значение для республики. Учитывая, что более 60% населения проживает в сельской местности и именно на селе основной контингент безработных. 

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров одним из приоритетных направлений в деятельности органов исполнительной власти определил возрождение и развитие сельского хозяйства.

Сельское хозяйство республики специализировалось на выращивании зерновых, зернобобовых, технических и масленичных культур, овощей. Было развито садоводство, виноградарство, а также животноводство и птицеводство. 

 В число приоритетов развития агропромышленного комплекса отнесены животноводство, растениеводство, садоводство и виноградарство, хранение и переработка сельхозпродукции, а также восстановление, развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Что позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции для населения и обеспечить сырьем пищевую и перерабатывающую промышленность республики. 

 Урожайность зерновых культур показывает, что республика вполне способна обеспечить себя собственным хлебом, а это немаловажно в современных условиях. Восстанавливается производство технических культур, овощей, плодов, продуктов животноводства и их переработка. Общая площадь земельных угодий Чеченской Республики составляет 1613,9 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 1000,6 тыс. га, из них пашня — 350,8 тыс. га.

 Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики в 2011году составил 12176,1 млн. рублей, или в 1,7 раз больше к уровню 2007 года

 В АПК ЧР в настоящее время осуществляют свою деятельность около 400 сельскохозяйственных организаций, 1453 КФХ и 697 ИП.

 Привлечение инвестиций в АПК республики позволит значительно увеличить площади под сельскохозяйственными культурами, появится возможность для запуска и выхода на полную производственную мощность предприятий перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в результате чего десятки тысяч людей будут обеспечены рабочими местами.

«Животноводство»

В результате известных событий животноводству республики был нанесен колоссальный урон. По сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота снизилось на 783,3 тыс. голов, овец и коз - 766,2 тыс. голов.

 В настоящее время поголовье скота в сельскохозяйственных организациях составляет: КРС - 12308 голов; овец и коз - 23498 голов. Для дальнейшего развития отрасли необходимо строительство животноводческих комплексов и приобретение племенного стада. За постсоветский период полностью утрачена племенная база животноводства. Перспективными для развития являются предприятия птицеводства, скотоводства и овцеводства. Потенциальные возможности отрасли огромны: наличие производственной базы, пастбищ в степной и горной зонах республики; возможность использования орошаемых земель для кормопроизводства.

 В результате реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы» заметно улучшилось состояние агропромышленного комплекса. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики в 2011 году по сравнению в 2006 годом увеличился в 2,5 раза. Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий 2011году достигло: мяса - 42,6 тыс. тн.; молока - 262,9 тыс. тн.; яиц – 80,5 млн. штук.


«Растениеводство»

В настоящее время в растениеводстве преобладает производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и бахчевые, в год производится зерно от 150 до 200 тысяч тонн.

Наиболее актуальными и перспективными для развития являются овощеводство, (овощеводство закрытого грунта с использованием геотермальных вод), виноградарство, садоводство, свекловодство, производство масличных культур, табаководство. Планируется увеличение площадей под сахарную свеклу до 7 тыс. га, овощей до 5 - 6 тыс. га. , садов до 3,2 тыс. га. , виноградников до 5,2 тыс. га., что позволит полностью обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия. Природно-климатические условия республики позволяют выращивать практически все виды сельскохозяйственных культур

ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
НОВОСТИ
Последний выпуск новостей ЧГТРК "Грозный"
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА




© 2009 Инвестиционный паспорт Чеченской Республики.