На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Архив мероприятия


Парламентские слушания
"ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ"

30 ноября 2000 года
г. Москва, Георгиевский переулок, дом 2.
Малый зал Государственной Думы.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД
(методические рекомендации)
"ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕФОРМ В РОССИИ - РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕГУЛИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"


3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАКОНАХ

Анализ федерального инвестиционного законодательства позволяет сделать вывод о неоднозначной трактовке основных используемых понятий.

ИНВЕСТИЦИИ; ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОБЪЕКТ ИНВЕСТИЦИЙ:

В соответствии со статьей 1 Закона РСФСР от 26.06.91 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»

Инвестиции - это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.


Таким образом, к инвестициям относятся все объекты гражданских прав за исключением работ, услуг, информации и нематериальных благ вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность определяется как «вклад». В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации понятие «вклад» используется для обозначения передачи объектов гражданских прав в уставной капитал хозяйственных обществ или общества с ограниченной ответственностью, для обозначения передачи объектов гражданских прав «в общее дело» при создании простого товарищества (и в первом и во втором случае речь идет о приобретении права на долю во вновь сформированном имуществе), а также для обозначения передачи денежных средств банку по договору банковского вклада.

Все это осуществляется в коммерческих целях, т.е. «в целях получения прибыли (дохода)». При этом в данный перечень не должно входить приобретение акций, так как в отношении приобретения акций понятие «вклад» не применяется.

Следовательно, инвестиционной деятельностью является вложение инвестиций в хозяйственные общества или общества с ограниченной ответственностью, общее имущество простого товарищества, а также банковские вклады.

В соответствии со статьей 3 рассматриваемого закона объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РСФСР, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Данное определение не соответствует представленному выше определению понятия «инвестиционной деятельности».

В соответствии с определением понятия инвестиционная деятельность, содержащимся в статье 2 Закона, объектом инвестиций должны быть:

  • имущественные права на долю в имуществе хозяйственных товариществ или обществ с ограниченной ответственностью;

  • имущественные права на сумму вклада и проценты по договору банковского вклада;

  • право собственности на долю в общей долевой собственности простого товарищества.

Исходя из этого, определение объекта инвестиции некорректно. Представляется неправильным указание в качестве объекта основных и оборотных средств, принадлежащих другому лицу, так как данное имущество не приобретается инвестором в процессе инвестиций и, соответственно, не может являться предметом сделки по вложению инвестиций.

Определение объекта инвестиций, вытекающее из статьи 2 Закона, является более полным и обоснованным. Представляется, что перечень объектов инвестиций, вытекающий из статьи 2 закона в соответствии с определением данным в статье 3 закона, должен быть дополнен ценными бумагами.

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации;

прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей


Здесь идет речь о «вложении капитала» при этом отдельное понятие «капитал» отсутствует в гражданском законодательстве.

Определение понятия «инвестиции» включает в себя приобретение любых объектов гражданских прав, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

То есть в данном определении под понятие «инвестиция» может попасть любая сделка по приобретению любого объекта гражданского права не изъятого из оборота или не ограниченного в обороте.

Определение понятия «прямые инвестиции» включает в себя:

  • приобретение не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества;

  • вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации;

  • осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

В первом случае речь идет о приобретении доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества. В понятие инвестиционной деятельности включена сделка лизинга. При этом не ясно, что считать инвестицией, приобретение имущества для последующей передачи во временное владение и пользование лизингополучателю или же приобретение права требования в отношении лизинговых платежей или же и то и другое.

В данном Законе отсутствует отдельное определение понятия объекта инвестиционной деятельности, так как определение понятия инвестиция включает в себя указание на объект.

Однако очевидно, что применительно к понятию «инвестиции» под объектами понимаются все объекты гражданских прав. Применительно к понятию «прямые инвестиции» под объектами понимаются доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ, вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации либо приобретение обязательственных прав по договору лизинга.

И последний третий закон, определяющий рассматриваемые понятия - Федеральный Закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В соответствии со статьей 1

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты


В данном законе, как и в Законе РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», под инвестициями понимаются объекты гражданских прав, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли (или) достижения иного полезного эффекта.

Объектами гражданских прав, которые могут считаться инвестициями являются - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку. Из общего перечня объектов гражданских прав в данный перечень не попали работы и услуги, а также информация.

Понятие инвестиционной деятельности также корреспондируется с Законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». Под инвестиционной деятельностью понимается «вложение инвестиций».

Также в понятие инвестиционная деятельность включается «осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Данное определение слишком расплывчато и не ясно, т.к. таковыми «практическими» действиями, по сути, является собственно предпринимательская деятельность.

Кроме того, в рассматриваемом Законе вводится понятие капитальных вложений. Под ними понимаются - инвестиции (правильнее было бы сказать вложение инвестиций или осуществление инвестиций) в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.

Представляется целесообразным выделение данного вида вложений как отдельного вида инвестиционной деятельности.

ИНВЕСТОРЫ

В соответствии со статьей 2 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

В качестве инвесторов могут выступать:

органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.


В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»: иностранный инвестор:

иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами


В соответствии со статьей 4 Федерального Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).

Из указанных законов можно сделать вывод о том, что инвестиционное законодательство ограничений по кругу лиц, которые могут быть инвесторами, практически не содержит. В том числе, инвесторами являются все предусмотренные законом лица, приобретающие доли в уставном (складочном) капитале субъектов хозяйственной деятельности.

Наиболее корректным представляется определение, данное Федеральным Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Представленные выше законы позволяют сделать вывод об отсутствии единого понимания таких терминов как «инвестиция», «инвестиционная деятельность» и «объект инвестиций».

В отношении определения понятия «инвестор», существенных расхождений не наблюдается.

Под инвестицией в одном случае (Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, в форме капитальных вложений») понимают объекты, которые инвестор передает (вкладывает) в процессе инвестиционной деятельности.

В другом случае (Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации») - действия по приобретению определенных объектов гражданских прав.

Что касается понятия «инвестиционной деятельности», в Законе РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и в Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» она определяется как деятельность по «вложению инвестиций».

В Федеральном Законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» данное определение отсутствует и совпадет по смыслу с определением понятия «инвестиция», где говорится о «вложении капитала».

Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в качестве объекта инвестиционной деятельности указывает на: основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническую продукцию, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

В данном определении объединяются объекты гражданских прав, которые могут быть приобретены в ходе инвестиционной деятельности (ценные бумаги, имущественные права другое имущество) и объекты гражданских прав, которые не могут быть приобретены в ходе инвестиционной деятельности (основные фонды и оборотные средства).

Федеральный Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» Федерации в качестве объекта инвестиционной деятельности указывает на

объекты гражданских прав, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также услуги и информацию.

Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности осуществляемой в форме капитальных вложений» в качестве объекта инвестиций указывает на основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты

Таким образом, очевидно, что объект инвестиций разделяется на составляющие:

  • объекты гражданских прав, приобретаемые инвестором;

  • объекты гражданских прав, приобретаемые иным лицом (предприятием) на средства инвестора или приобретаемые инвестором для передачи иному лицу (предприятию). Но в этом случае не находит отражение вопрос о статусе встречного представления, которое получает инвестор и переданные предприятию денежные средства или иное имущество;

  • лицо (предприятие) получающее какие-либо объекты гражданских прав за счет инвестора.



    назад
 к содержанию
    назад к содержанию
    назад к анонсу
    назад к анонсу









Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна

Switch to English version На главную страницу На главную страницу