Главная страница  .  Обращение Президента Республики Бурятия  .  Новости инвестиций  .  Буряад Республика  .  Органы власти  .  Экономика  .  Туризм  .  Бизнес-среда  .  Инвестиции
Административно-территориальное устройство  .  Интерактивная карта  .    .  Особая экономическая зона  «Байкальская  гавань»

Районы и города

Социально-экономическая карта Республики Бурятии

Окинский

Общие сведения

Географическая характеристика

Природные ресурсы

Органы власти

Демографическая ситуация

Социальная сфера

Социально-экономическое положение

Предприятия

Туризм

Статистика

Инвестиционные проекты и бизнес-предложения

Площадки под застройку



Районы и города

Города:

  • г.Улан-Удэ
  • г.Северобайкальск
  • г.Гусиноозерск
  • г.Закаменск
  • г.Кяхта
  • г.Бабушкин


  • Районы:

  • Баргузинский
  • Баунтовский
  • Бичурский
  • Джидинский
  • Еравнинский
  • Заиграевский
  • Закаменский
  • Иволгинский
  • Кабанский
  • Кижингинский
  • Курумканский
  • Кяхтинский
  • Муйский
  • Мухоршибирский
  • Окинский
  • Прибайкальский
  • Северо-Байкальский
  • Селенгинский
  • Тарбагатайский
  • Тункинский
  • Хоринский

  • МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    «ОКИНСКИЙ РАЙОН»

  • Административный центр: с.Орлик
  • Территория: 25600 кв. км.
  • Население: 5 тыс. чел.
  • Год образования АТО: 1940 г.
  • Количество сельских Советов: 4
  • Количество населенных пунктов: 15


  • Общие сведения

    Историко-культурное и природное наследие


    Большая часть территории района покрыта горами, поэтому его часто называют Горной Окой. Животный и растительный мир района очень богат, в Оке водятся стада яков, которых разводят в основном в Монголии и Тибете. Много памятников природы, минеральных источников, богатых рыбой озер, а также мест, связанных с рождением и деяниями героя эпоса народов Азии «Гэсэр». Район очень популярен у туристов, здесь проложено несколько интересных маршрутов. Многие места района труднодоступны, дороги к ним плохого качества, поэтому лучше пользоваться услугами местных гидов. Наиболее известные туристские спортивные маршруты:

    Сплавы по Горной Оке ( 3 к.с.), маршруты на г.Мунку – Сардык, на Шумакские Гольцы, Долину Вулканов. В последнее время Окинский район становится популярным среди туристов лыжников. Так в марте 2006 в Окинском районе прошло традиционная 11-я туриада лыжников. В ней приняло участие 11 групп (74 человека). Группы прошли маршруты 4-6 категории сложности между долиной вулканов и массивом Мунку-сардык. В районном центре с.Орлик действует МУ «Туристский информационный центр», который оказывает комплексное туристическое обслуживание на территории Окинского района.

    Нуху-Дабан.
    Природный комплекс, представляющий из себя крупное отверстие в горном утесе, через которое идет старая окинская тропа, по которой прежде ходили в Монголию. В эпосе «Гэсэр» есть легенда о том, что это отверстие образовалось от стрелы Гэсэра, пущенной им в своего врага.

    Поселок Сорок.
    В поселке находится школьный краеведческий музей, экспозиция которого содержит материалы по истории и этнографии сойотов. Музей организует экскурсии, а также обслуживание гостей в юрте с блюдами национальной кухни. Поселок находится в 146 км от поселка Монды.

    Районный центр Орлик.
    Находится на расстоянии 187 км от поселка Монды. В поселке функционирует информационно-туристический центр. Адрес: Орлик, Советская, 32, здание Администрации района. Телефон: 51-2-69. E-mail:admoka@rex.burnet.ru. Центр организует походы и экскурсии. Функционирует Фонд «Горная Ока», осуществляющий автобусные перевозки из Орлика в Улан-Удэ, который организует также туристские поездки. Адрес: Орлик, Кооперативная, 6. Телефон: 51-3-20. Работает детский эколого-туристический центр «Барс». Адрес: Орлик, Советская, 26. Телефон: 51-1-49. В поселке работают магазины, кафе, дом культуры, есть дацан. Действует краеведческий музей, экспозиция которого содержит интересные материалы по истории, шаманизму и буддизму, а также изделия местных мастеров художественного промысла. В музее организуются экскурсии.

    Гора Хан-Уула.
    Царь-гора, в которой по одной из легенд хранится меч Гэсэра. Рядом с горой находится родовое место рода хонгодоров, на котором установлен их родовой знак.

    Гора Шаснур.
    Красная гора. По легенде в этом месте Гэсэр и один из его врагов - Дракон вели дуэль. Во время дождей склон горы окрашивается в красный цвет, который местными людьми считается кровью раненого Гэсэра.

    Гора Скорпион.
    Второе название «колесница Гэсэра». На горе сохранились две каменные параллельно идущие гряды, похожие на след огромной колесницы.

    Местность Хойтогол.
    Местность на берегу реки Хойтогол, 60 км от поселка Орлик. Здесь есть 6 выходов ценных горячих и холодных минеральных вод. Районный курорт. Имеются домики районной больницы, столовая, ванные домики. Достопримечательностью является музей поделок под открытым небом, а так же старинные деревянные ванны. Дорога до Хойтогола очень плохого качества. От Хойтогола идет тропа в долину вулканов.

    Долина вулканов.
    Популярное место туристских походов. Образована вследствие извержений древних вулканов. Один из их носит имя исследователя Кропоткина, второй Перетолчина. Потоки лавы здесь стекли в ледниковую долину реки Жом-Болок, образовав язык длиной 70 км и множество живописных образований. Толщина слоя лавы достигает 3-5 метров. По легенде – это остатки сгоревшего дворца врага Гэсэра, подожженного его горящей стрелой.

    Каменная стрела.
    Место у подножия горы, где на земле выложена каменная кладка в форме широкой и длинной стрелы. Загадка ее появления не разгадана, на этот счет есть несколько версий. По одной из них она указывает на спрятанный в горе клад, по другой - направление пути миграции древних племен, по третьей - это одна из окаменевших стрел Гэсэра, по четвертой - земной ориентир для инопланетных кораблей.

    Водопады Малый Жомболок и Сэйлак.
    Первый очень живописный водопад высотой около 20 м срывается в провал, образованный в прибрежной полосе реки Ока. Второй водопад Сэйлак находится в полутора километров в каньоне реки Сэйла. Недалеко от этого места находится Окинская пещера.

    Храм Гэсэра и седло Гэсэра
    . Храм Гэсэра – высокое строение в форме беседки с очагом посередине. Выше него находится гора, называемая «седло Гэсэра».

    Рудник Алибера.
    В 1839 году французский купец и промышленник Жан-Пьер Алибер, живший в Санкт-Петербурге, начал разработку на горе Байтог графита. Окинский графит был признан лучшим в Европе, но добыча его была сопряжена с большими трудностями. Было завезено оборудование, построен рудник и жилой поселок. Алиберовские карандаши и графитовые стержни стали эталоном качества в Европе. Алибер оказывал большую помощь местному населению, строил для него дома, школу. Рудник работал 13 лет, после чего Алибер вернулся во Францию, но все имущество оставил на месте. Местные жители сохраняли его 5 лет, после чего рудник был постепенно разрушен. В настоящее время сохранились остатки строений рудника.

    Местность Жойган.
    В местности находится большое количество ценных минеральных источников. Ранее она относилась к территории Бурятии, но позже была отнесена к территории Тувы. Из Орлика можно подъехать к перевалу (расстояние около 80 км), за которым находится Жойган. Далее необходимо двигаться пешком через перевал, по которому проходит граница с Тувой. Здесь построены ванные домики, есть «обо». Раз в году летом в Жойгане проходит праздник, на который приезжают жители Бурятии и Тувы.

    Поселок Монды.
    Последний населенный пункт Тункинской долины, перед границей с Монголией. Между поселком и границей в пограничной зоне расположена астрофизическая обсерватория Иркутского института солнечной и земной энергии СО РАН. К ней ведет отворот влево при движении от поселка к границе. Для посещения обсерватории необходимо разрешение пограничной службы. Туристы могут посещать одно здание, в котором установлен солнечный телескоп. За поселком дорога раздваивается. Налево дорога ведет к границе и к озеру Хубсугул, направо – вверх по долине реки Иркут в Окинский район. В поселке есть автозаправочная станция, магазины.

    Гора Мунку-Сардык.
    Высшая точка Восточный Саян (3491 м.) находится на границе России и Монголии. На горе лежат 4 вечных ледника, 3 из них на территории России, 1 на территории Монголии, с вершины горы открывается вид на озеро Хубсугул в Монголии. Это одно из наиболее популярных мест туристов и альпинистов. Здесь проводятся спортивные сборы, походы, восхождения. Гора находится в пограничной зоне, для ее посещения необходимо разрешение пограничной службы.

    Далее по маршруту на расстоянии 22 км от поселка Монды находится граница с Окинским районом. Есть пост ГАИ и кафе-позная. Недалеко от этого места площадка отдыха, на которой находится «обо», из прилегающей скалы стекает водопад Тэмэлик.



    Дополнительную информацию можно найти на сайте Республиканского агентства по туризму, Окинский район



    « Назад / Наверх
    Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Правительства Республики Бурятия
    Контакты Карта сайта На главную страницу