Главная страница  .  Обращение Президента Республики Бурятия  .  Новости инвестиций  .  Буряад Республика  .  Органы власти  .  Экономика  .  Туризм  .  Бизнес-среда  .  Инвестиции
Административно-территориальное устройство  .  Интерактивная карта  .    .  Особая экономическая зона  «Байкальская  гавань»

История

Природные ресурсы

Фотогалерея





История

Территория Забайкалья являлась с глубокой древности составной частью Центрально-азиатской историко-культурной области. Население района прямо или косвенно в течение тысячелетий входило в орбиту грандиозных исторических событий этой части планеты. Интереснейшей страницей в древнейшей истории Забайкалья является его гуннский период (конец III века до нашей эры - конец I века нашей эры). В гуннском государстве были собраны разноэтнические племена, прежде всего протомонгольские, частично прототунгусские и протоиранские. Согласно историческим свидетельствам, гунны создали мощное государство кочевников Центральной Азии, просуществовавшее три столетия.

Последующие государственные образования кочевников сменяли друг друга на протяжении тысячелетий до образования в 1206 году Монгольской империи, в которой Чингис-хан объединил все основные монгольские племена. Подчиняясь строжайшей государственной дисциплине, народы Забайкалья участвовали в завоевательских походах Чингис-хана и его преемников.

После распада империи Чингис-хана монгольское государство, раздираемое феодальными раздорами, продолжало существовать. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, неизменно оставались в его составе.

В 16-м веке российская империя начала интенсивно расширять свои рубежи на восток. Крупные исторические события, надвигавшиеся в сторону Байкала, коснулись судьбы народов, обитавших на этих территориях. В 1666 году на высоком берегу реки Уда русские казаки воздвигли деревянную крепость, которая положила начало крупному купеческому городу Верхнеудинску, впоследствии ставшему столицей Бурятии - Улан-Удэ.

Установление Россией устойчивых пограничных рубежей привело к обособлению бурятских племен от остального монгольского мира. Царское правительство установило свою административно-управленческую систему в Забайкалье, однако внутреннее самоуправление осуществлялось бурятской знатью под контролем восточно-сибирской администрации. Строительство Транссибирской железной дороги, проходящей и через территорию Забайкалья, а также традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в 18-19 веках к интенсивному экономическому развитию региона.

Октябрьская революция 1917 года продолжила дальнейший процесс интеграции Забайкалья с Россией. В 1923 году была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1936 года официальное название Бурятии - Бурятская автономная советская социалистическая республика. В связи с реорганизацией административного устройства Восточно-Сибирского края в 1937 году из состава республики был выведен ряд районов, и на их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних с Бурятией административных областей: Агинский в составе Читинской области и Усть-Ордынский в составе Иркутской области. Республика была в этом году переименована в Бурятскую Автономную Социалистическую Республику.

Советский период истории Бурятии прочно связан со всеми светлыми и темными событиями, пережитыми всей страной. За десятилетия советской власти в республике было создано довольно высокоразвитое агропромышленное хозяйство. Почти 60 отраслей народного хозяйства, в том числе и такие значительные как самолетостроение, машиностроение, энергетическая, угольная, горнорудная, деревообрабатывающая виды промышленности были связаны прочными узами со всеми экономическими районами СССР. Большинство крупных заводов на территории Бурятии выпускали продукцию оборонного характера, что вело к определенной изоляции республики от остального мира.

Как достижения советского периода в истории республики можно оценить и процессы в области образования, науки и культуры. Бурятский научный центр Сибирского отделения Академии наук с его отраслевыми научно-исследовательскими отделениями, четыре высших учебных заведения республики, более 20 техникумов и специальных средних учебных заведений - этот огромный научный и профессиональный потенциал, который питает и будет в будущем определять прогрессивное развитие экономики республики.

8 октября 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. 27 марта 1991 года Парламент Бурятии исключил из названия республики определения “Советская” и “Социалистическая”, и она стала называться “Республика Бурятия”. Суверенная республика имеет свою Конституцию, законодательную и исполнительную власть. В 1994 году был избран первый Президент в истории Бурятии.

В Бурятии мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр Буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь.

Коренное население республики - буряты. Общества бурятской культуры зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. В республике зарегистрировано более 300 общественных объединений, здесь традиционно спокойная общественно-политическая обстановка.

УЛАН-УДЭ (ВЕРХНЕУДИНСК) - СТОЛИЦА БУРЯТИИ

Город Улан-Удэ - административно-политический, экономический и культурный центр Республики Бурятия. Это - один из старейших крупных городов Сибири и Дальнего Востока.

Улан-Удэ расположен на живописном месте. С северной и южной сторон город окаймлен горами, покрытыми хвойными лесами, а к западу от него раскинулась Иволгинская долина. Через город, словно гигантские артерии, величаво несут свои воды забайкальская красавица-река Селенга и быстротечная Уда.

История возникновения и развития города неразрывно связана с историческим процессом добровольного вхождения Бурятии в централизованное русское государство, с историей совместной жизни и деятельности бурятского и русского народов по хозяйственному освоению Забайкалья - богатейшего края Сибири.

История Улан-Удэ, как и почти всех старых сибирских городов, начинается с постройки зимовья, острога. В 1666 году русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на высоком скалистом берегу маленький деревянный домик, названный \\\\\\\"Удинским казачьим зимовьем\\\\\\\". Удинское зимовье было создано в основном для сбора ясака.

Дальнейшему развитию Удинского зимовья, превращению его в острог, а затем в город во многом способствовало очень выгодное его географическое расположение - на перекрестке главных торговых путей России с Китаем и Монголией. Учитывая удобное географическое и стратегическое месторасположение Удинского зимовья, Московское правительство решило построить здесь острог (военный городок). В 1689 году его строительство было закончено, и назван был острог Верхнеудинским. В 1690 году Верхнеудинский острог был переименован в город.

Верхнеудинск в административном отношении с восьмидесятых годов XVII века входил в состав Иркутского воеводства. Занимая выгодное положение на торговом пути России с Китаем и Монголией, Верхнеудинск сравнительно быстро превратился в один из главных торговых центров России на Востоке. Здесь взимались торговые пошлины и, таким образом, контролировалась, по существу, вся торговля России с другими странами.

Предпринимательство в Бурятии имеет богатую историю. В Верхнеудинске с 1780 года стали проводиться ярмарки. Чуть позже началось строительство Гостиных рядов (1791-1856гг.) в центре города, которые сохранились и по сию пору. Известными купцами тех лет были Митрофан Курбатов, Петр Фролов, Иакин Фролов, Петр Трунев.

Развитие промышленности в городе было связано со строительством транссибирской магистрали, которое велось с двух сторон, с Запада и Востока одновременно, в течение 13 лет, с 1892 года по 1905 год. 15 августа 1899 года жители Верхнеудинска встречали первый поезд.

Транссибирская магистраль связала Верхнеудинск со всей страной, и к 1913 году в городе насчитывалось уже 13 тысяч жителей.

Сегодня Улан-Удэ - крупный промышленный центр Республики Бурятия.



« Назад / Наверх
Разработано «Институтом прямых инвестиций» по заказу Правительства Республики Бурятия
Контакты Карта сайта На главную страницу