На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Доклад Президента Фонда "Институт прямых инвестиций" М.Ю.Грудинина на Гарвардском форуме 6.10.2000


Информационная прозрачность
российского рынка
прямых инвестиций.
Интернет-проект
"Инвестиционные возможности России".

1.

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа!

Извините, что приходится начать свое выступление с повторения очевидного факта - Инвестиционный климат в России далек от совершенства. Можно приводить все новые и новые примеры неадекватности законодательного, налогового, таможенного, административного регулирования инвестиционной сферы, призывать власти предпринять действенные шаги и т.д. и т.п. Однако имеющиеся реалии заставляют признать, что глобальное потепление инвестиционного климата произойдет не мгновенно, а только через годы и десятилетия упорного труда. В то же время, масштабное привлечение инвестиций в экономику необходимо уже сейчас, поскольку внутренних ресурсов, по-видимому, недостаточно даже для простого воспроизводства основных фондов. И объективные предпосылки для инвестиций в стране имеются – неудовлетворенный спрос населения по многим номенклатурам, наличие природных ресурсов, высокий инновационный потенциал. Не последнюю роль в потенциальной привлекательности России для инвесторов может сыграть и, как ни парадоксально, технологическая отсталость, повсеместная изношенность оборудования. (Эффект от модернизаций высокотехнологичного производства составляет проценты, эффект от внедрения качественно новых технологий – сотни процентов).

Таким образом, несмотря на потенциальную привлекательность инвестиций, масштаб притока капитала несоизмерим ни с другими странами, ни с инвестиционными потребностями. Причина – оцениваемые инвесторами риски превышают возможную доходность. (В настоящее время большинство западных фондов дисконтируют проекты по ставке 50% годовых).

В свою очередь, оценка риска инвестиций складывается из многих факторов, из которых не последнюю роль играет информационная составляющая.

В данном докладе я буду говорить только о прямых инвестициях. Портфельные инвестиции через механизмы фондового рынка пока доступны только нескольким десяткам крупнейших российских корпораций.

Итак, информационная закрытость в области прямых инвестиций - одна из основных проблем, с которыми сталкивается инвестор в России. Информационный барьер для входа на региональные рынки чрезвычайно высок. Для принятия инвестиционного решения потенциальный инвестор должен обладать всей полнотой информации об инвестиционном климате в стране и регионах, о действующих законодательных нормах, инструкциях, предоставляемых инвестору льготах и гарантиях, о конкретных инвестиционных предложениях предприятий. Отсутствие даже части информации заставляет инвестора предполагать худший сценарий, закладывать в бизнес-план дополнительные финансовые затраты и временные задержки. Проблема выглядит тем актуальнее с учетом крайне забюрократизованной административной системы, когда, например, по некоторым инвестиционным проектам количество согласований достигает нескольких сотен.

 

2.

Фонд "Институт прямых инвестиций" - некоммерческая организация, которая видит своей миссией содействие в привлечении капиталов под российские инвестиционные проекты путем формирования режима информационной прозрачности в инвестиционной сфере.

 

3.

Основные направления деятельности Фонда:

  • Информационные проекты в сети Интернет, демонстрирующие возможности инвестиций в регионах России
  • Проведение профессиональных публичных мероприятий (конференций, форумов, круглых столов, семинаров) по актуальный проблемам в области инвестиций
  • Научно-методическая работа по проблемам инвестиций (подготовка методических рекомендаций по разработке инвестиционных проектов, переход на международные стандарты финансовой отчетности и др.)

 

4.

Основной информационный проект фонда "ИПИ" - Интернет-проект "Инвестиционные возможности России", инициированный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и поддержанный Министерством экономики России. Суть проекта - создание открытой для потенциальных инвесторов базы данных инвестиционных предложений предприятий России. В настоящее время в системе представлены более 100 инвестиционных проектов из 23 регионов России.

Предпосылка проекта предельно проста - в стране имеются предприниматели, надеющиеся на финансирование своих инвестиционных замыслов, и существуют инвесторы, ищущие интересные возможности выгодно разместить свободные капиталы. Однако, в России нет связующего звена - информационной инфраструктуры - посредника, позволяющего сторонам узнать друг о друге.

В принципе, нельзя утверждать, что информационной среды для продвижения инвестиционных проектов не существует вовсе. В стране постоянно проводятся десятки инвестиционных форумов, издаются сборники инвестиционных проектов, систематически публикуются итоги конкурсов на лучший инвестиционный проект. Но эффективность таких информационных каналов недостаточная. Действительно, трудно вообразить себе инвестора, который поедет на инвестиционный форум в далекий сибирский край в надежде найти подходящее инвестиционное предложение, и еще труднее представить, что такому инвестору повезет. Да и не в ментальности современных инвесторов тратить время и усилия на поиск информации. Обычно достаточно повесить табличку типа "Инвестиционный банк", и, по крайней мере, несколько сотен инвестиционных предложений в месяц будет гарантировано. Другое дело, когда информация доставляется бесплатно и прямо на рабочий стол, да еще и в форме, привычной для анализа. Система "Инвестиционные возможности России" ("ИВР") как раз и предоставляет инвестору подобный сервис - достаточно зайти на сервер Интернет http://www.ivr.ru, и откроется доступ к базе данных инвестиционных проектов российских компаний.

Отметим, что в информационной прозрачности заинтересованы далеко не все участники инвестиционных процессов. Так, многим государственным чиновникам чужда сама идея открытости, некоторые считают даже, что она противоречит национальным интересам. Так ли это? Скорее, информационная прозрачность противоречит их собственным интересам, угрожает лишить основного ресурса, определяющего значимость и реальные рычаги власти - доступа к эксклюзивным информационным источникам. Порой на государственных конкурсах по использованию средств из бюджета развития оценка привлекательности инвестиционных проектов носила субъективный характер.

По отношению к открытию информации имеются определенные опасения и у предпринимателей - ведь об их инвестиционных планах могут узнать конкуренты. Однако, в чем, собственно, заключается секретность? Ведь ни для кого не может являться секретом, что каждая компания стремится расширять свой бизнес, потеснить конкурентов на различных сегментах рынка. Кроме того, в любом случае при попытке привлечь внешнего инвестора приходится раскрывать свои идеи перед достаточно широким кругом лиц - обращаться к инвестиционным посредникам, вести переговоры с банками, участвовать в круглых столах с участием инвесторов и пр. Ключевой фактор успеха при продвижении инвестиционного проекта такой же, как и при продаже любого другого товара - вероятность сделки (при условии надлежащего качества) пропорциональна эффективности рекламной компании.

 

5.

В чем качественные особенности системы "Инвестиционные возможности России"? Вот некоторые из них:

  • Публикуемая информация по проектам достаточно подробна, отражает все основные составляющие рисков (анализ рынка, конкурентные преимущества продукта, эффективность менеджмента, финансовые показатели заемщика, кэш-фло анализ, и др., всего более 200 информационных полей). Предполагается, что объем информации достаточен для того, чтобы раскрыть потенциальному инвестору сущность инвестиционного замысла и подвигнуть его на начало прямых переговоров по инвестициям.
  • Информация предоставляется на русском и английском языках, формат представления соответствует западным стандартам
  • Пользователю информационной системы предоставляются специализированные программные инструменты для просмотра и анализа финансовой информации по проектам, включая возможность перерасчета финансовой модели при вариации исходных параметров проекта
  • Предусматривается возможность подписки на получение информации о новых проектах по задаваемым критериям – т.о. для инвестора отпадает необходимость регулярного посещения сайта в надежде обнаружить подходящий проект
  • Блок информационных новостей о состоянии и перспективах рынка прямых инвестиций.

 

6.

Подчеркнем, что для Фонда "ИПИ" Интернет-проект "Инвестиционные возможности России" не бизнес, а создание качественно новой среды для бизнеса.

Фонд "Институт прямых инвестиций" видит свою роль не в качестве инвестиционного брокера, организатора сделок, а исключительно в качестве организатора информационной площадки, постоянно действующей Интернет-выставки инвестиционных проектов. Такая позиция позволяет предоставлять пользователям (как реципиентам, так и потенциальным инвесторам) услуги, не предоставляемые обычно консалтинговыми фирмами (например, образцы инвестиционных меморандумов, рекомендации по финансовым расчетам и др.)

 

7.

Система сбора информации об инвестиционных проектах построена по распределенному принципу. Создается сеть партнерских организаций в регионах России и странах СНГ, каждая из которых самостоятельно осуществляет отбор, экспертизу и публикацию на Интернет сервере инвестиционных проектов предприятий. На настоящий момент подписано 7 договоров о партнерстве, готовятся к подписанию соглашения еще с 16 региональными представителями.

 

8.

Обработка информационных потоков полностью автоматизирована, с этой целью подготовлены специализированные программные средства: Электронная анкета проекта и Автоматизированное рабочее место администратора. Данные программные средства являются собственной разработкой экспертов Института. Первая предназначена для первичного сбора информации по инвестиционным проектам, вторая - для организации работы региональных партнеров. Отметим, что “Электронная анкета” содержит расширенную справочную систему, подсказки и примеры заполнения информационных полей, и, т.о., может рассматриваться и в качестве электронного методического пособия по представлению инвестиционного проекта потенциальному инвестору.

 

9.

Мы полагаем, что реализация проекта "Инвестиционные возможности России" обеспечит снижение информационных барьеров для вхождения инвесторов на российский рынок, раскрыть инвестиционный потенциал российских территорий.

 

10.

База данных инвестиционных проектов российских предприятий – далеко не единственный информационный проект Фонда “ИПИ”. Мы ставим своей задачей на базе Интернет-сервера www.ivr.ru создать информационный портал, охватывающий все вопросы, связанные с прямыми инвестициями.

В частности, планируется опубликовать базу данных потенциальных инвесторов, с указанием инвестиционных приоритетов каждого из них. Цель – облегчить российским предприятиям прямой выход на держателей инвестиционных капиталов. Отметим, что подобная база обычно рассматривается консалтинговыми фирмами как конфиденциальная информация, know-how.

С января текущего года ведется информационная служба – “Новости инвестиций” - ежедневный мониторинг новостей, связанных с тематикой прямых инвестиций (еженедельно – на английском языке). Источник новостей – информационные агентства, пресса, региональные партнеры Фонда. Осуществляется бесплатная рассылка новостной ленты.

Помимо новостей, на сайте размещаются аналитические материалы, статьи, обзоры, поддерживается интернет-форум. Планируется в ближайшее время опубликовать нормативную базу, действующую в регионах России в инвестиционной сфере, конкретные инструкции по прохождению административных процедур.

11.

Уважаемые дамы и господа!

Свыше 200 лет тому назад русский царь Петр Великий открыл России ОКНО в ЕВРОПУ.

Однако, все равно, для Мира Россия столетиями оставалась темной иррациональной сферой. Фонд "ИПИ" видит в проблеме улучшения инвестиционного климата в России не трудности, а решения. Фонд, реализуя свой основной информационный проект - Интернет-проект "Инвестиционные возможности России" - может стать для мирового делового сообщества ОКНОМ В РОССИЮ.

Мы понимаем, что успех строится медленно, но только такой успех длится долго.

Фонд "ИПИ" готов к сотрудничеству со всеми организациями, разделяющими наше стремление к формированию информационной открытости России.

Инвестируйте в будущую истинно демократическую Россию!










Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна

Обучение в школе поваров, современные кулинарные курсы, Гос. Свидетельство
mandaringourme.ru
Switch to English version На главную страницу На главную страницу