На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Основные тенденции I квартала 2001г. и оценки до конца года.


В Iквартале текущего года наметилась тенденция к преодолению негативной динамики ряда важнейших макроэкономических показателей, проявившейся в последние месяцы предыдущего года.

В промышленности, по расчетам Минэкономразвития, после спада в IVквартале 2000 г. (на 2%) в Iквартале текущего года проявилась тенденция к росту сезонно и календарно "очищенного" производства (на 1.9 процента).

Сезонно и календарно "очищенная" динамика ВВП после 4-месячной стагнации в конце 2000 года проявила тенденцию к росту в Iквартале текущего года (на 0.7 процента).

Вместе с тем говорить об устойчивости экономического роста пока еще нет оснований. Непосредственное воздействие факторов, вызвавших интенсивный подъем в посткризисный период (девальвация рубля, низкие цены и тарифы на услуги естественных монополий и затраты труда, высокие мировые цены на нефть и другие), практически исчерпано, а механизмы долгосрочного и устойчивого роста экономики еще находятся в стадии формирования.

Динамика важнейших составляющих внутреннего спроса характеризуется неустойчивостью.

Так, рост динамики инвестиций в основной капитал с исключением сезонного и календарного факторов, происшедший в Iквартале текущего года, не в полной мере компенсировал спад, отмеченный в IVквартале 2000 года.

В "очищенной" динамике оборота розничной торговли, напротив, существенный рост в IVквартале сменился некоторым спадом в Iквартале текущего года, за счет заметного снижения в январе.

При этом "очищенные" реальные располагаемые денежные доходы населения в начале текущего года продолжали характеризоваться динамикой, в целом близкой к стагнации, и существенно отставали от предкризисного уровня.

Темп инфляции в Iквартале (к декабрю предыдущего года) составил 7.1% против 4.1% в Iквартале 2000 года. Это обусловлено, прежде всего, существенным ростом денежной массы в 2000 году, вызванным значительным притоком иностранной валюты, а также увеличением темпов роста цен и тарифов на платные услуги населению, в том числе естественных монополий.

Вместе с тем происходило постепенное снижение темпа инфляции: в марте он составил 1.9% против 2.3% в феврале и 2.8% в январе.

Объемы денежного агрегата М2 и денежной базы на конец марта, по оценке, были ниже, чем на начало года. Стабильностью отличается поведение объема остатков средств кредитных организаций на корсчетах в Банке России: средний его уровень находится в диапазоне, наблюдавшемся в середине прошлого года. В сочетании с ответственной бюджетной политикой это должно в ближайшей перспективе привести к снижению инфляционного "фона".

Настораживает ухудшение динамики показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий. При росте сальдированной прибыли за январь-февраль к соответствующему периоду 2000 г. на 7.5% в феврале этот показатель снизился на 6.7% , в том числе в промышленности - на 11.9%. Помимо высокого базового уровня февраля 2000 г.. это вызвано увеличением издержек производства (прежде всего, из-за повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий.)

Внешнеэкономическая конъюнктура относительно ухудшилась с декабря 2000 г. (и, особенно, в марте текущего года). Среднемесячная цена на нефть сорта "URALS" составила 23.9 долл.за баррель в декабре 2000 г., 25 долл. в январе- феврале и 21.6 долл. в марте против 26.8 долл.за баррель в среднем за 2000 год.

В результате динамика экспорта с исключением сезонных и календарных факторов характеризовалась в декабре 2000 г. - I квартале текущего года спадом и находилась заметно ниже уровня, достигнутого в III квартале 2000 г.:

"Очищенная" динамика импорта в Iквартале текущего года также демонстрировала спад к IVкварталу 2000 г. (за счет, прежде всего, января, а также февраля). Вместе с тем спад импорта не имеет фундаментальной основы и во многом объясняется техническими проблемами, связанными с изменением порядка таможенного оформления грузов. Он, по всей видимости, носит временный характер. В марте, по оценкам Минэкономразвития, возобновился рост "очищенной" динамики импорта.

В целом в Iквартале продолжал сохраняться существенный положительный объем внешнеторгового сальдо: по оценке, 14.5 млрд. долларов. Это дало возможность Банку России увеличить золотовалютные резервы в целом за 3 месяца более чем на 1.7 млрд. долл., даже в условиях напряженного графика обслуживания внешнего долга. При этом реальный обменный курс рубля к доллару увеличился, по оценке, на 3.2 процента.

Накопленная динамика по большинству важнейших макроэкономических объемных показателей продолжает характеризоваться ростом к соответствующему периоду предыдущего года.

В целом за 2001 год темп роста ВВП и промышленного производства к 2000 году составит, по оценке, 4%, инвестиций в основной капитал - 6%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 5.5%, оборота розничной торговли и платных услуг населению - соответственно 5 и 6 процентов, что близко к первоначальному прогнозу Минэкономразвития на этот год. Темп инфляции (к декабрю 2000 г.) составит 14-16% против 12-14% по первоначальному прогнозу:

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

2001 год

Iквартал

год-всего

(оценка)

Валовой внутренний продукт

104.2*

104.0

Индекс потребительских цен, прирост к декабрю 2000 г.

7.1

14-16

Продукция промышленности

103.3

104.0

Продукция сельского хозяйства

99.7

103.5

Инвестиции в основной капитал

106.7

106.0

Реальные располагаемые доходы населения

103.2

105.5

Оборот розничной торговли

108.2

105.0

Экспорт товаров

млрд.долл.США

25.3*

99.5

в %

104.1*

94.3

Импорт товаров

млрд.долл.США

10.8*

48.7

в %

108.0*

108.5

* Оценка


По материалам официального сайта -
Министерства экономического развития и торговли РФ








Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна

Опытные юристы и адвокаты приедут к вам! Деньги за результат! Звоните
адвокат-срочно.москва
Switch to English version На главную страницу На главную страницу