Реальная инвестиционная активность
В 2000 году вновь не оправдались ожидания бума иностранных инвестиций. Но инвесторы чутко реагировали на изменения инвестиционного климата
Практика, как известно, критерий истины. Если в регион пришли инвесторы, значит, климат их устраивает. Горячие головы порой даже предлагают заменить рейтинг статистической сводкой об осуществленных прямых инвестициях.
Да, зависимость между климатом и инвестициями должна быть, но не столь однозначная. Во-первых, каждый инвестор выбирает оптимальные для себя условия. И далеко не всегда это тепличные условия. Во-вторых, не всегда разумно следовать примеру масс. Например, одно из правил брокеров гласит: не нужно покупать акции, которые скупают все, велика вероятность, что они уже сильно переоценены. Наконец, достоверной статистики попросту не существует (порой инвестиции не учитываются госорганами, известны случаи, когда под видом инвестиций формально фиксируются финансовые схемы по уходу от налогов и т. п.)
Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2000 году вырос лишь на 4%. Из общего их объема в 4,4 млрд долларов ровно треть впитала в себя Москва (таблица 23), взяв реванш за доставшиеся ей в 1999 году лишь 18,5% ПИИ. На второе место (21,7% ПИИ) впервые вышел Краснодарский край, что связано с активным участием иностранного капитала в обустройстве "южных ворот" России.
Первой десятке регионов достались более 82% всего объема ПИИ. Остаток был "по-братски" поделен между 79 регионами, до пятнадцати из которых они вообще не дошли. Такая картина с различными вариациями воспроизводится у нас в стране ежегодно.
В 2000 году был наконец отмечен серьезный рост капитальных вложений в экономику (на 17%). Их распределение оказалось более справедливым: Москве достались лишь 13% от их общего объема (таблицы 24 и 25). Но и здесь мы наблюдаем неравномерное распределение капвложений - на первую десятку регионов пришлись 53% их общего объема. В распределении отечественных капиталовложений явно ощущается ориентация на поддержание экспортного сырьевого сектора. Инвестиции идут преимущественно в высокорисковые регионы с сырьевой ориентацией экономики (тип 2C).
Таким образом, политика капитальных вложений отечественных инвесторов объективно работает на ухудшение инвестиционного климата регионов и всей России в целом. Это не значит, что не нужно вкладывать в сырьевые отрасли, но необходимо вкладывать не только в них. Ведь тем временем в регионах "экономического ядра" с высокой долей обрабатывающей промышленности стремительно устаревают основные фонды и, похоже, досрочно приближается "проблема-2003".
А вот иностранные инвесторы более чувствительны к инвестиционному климату и быстро реагируют на его изменение. Они предпочитают малорисковые регионы (график 7). Но еще более тщательно они отслеживают даже не собственно климат, а его тенденции, то есть играют на опережение. Например, объем ПИИ, приходящийся на душу населения, напрямую зависит от динамики инвестиционного климата региона (график 8).
|