На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Экономический рост в январе-мае 2001 года


Промышленность

В январе-мае 2001 года общий объем промышленной продукции увеличился относительно соответствующего периода прошлого года на 5.9%, в мае - на 7% (прирост продукции за соответствующие периоды 2000 года составлял 13.3% и 14.2 процента).

Объем промышленной продукции

(в ценах 1999 года, млрд.рублей)

Общий объем производства во всех отраслях промышленности в январе-мае в физическом исчислении превысил уровень соответствующего периода 2000 года, за исключением черной металлургии, в которой производство практически осталось на уровне прошлогоднего.

Приросту производства в январе-мае способствовали:

опережающий рост продукции машиностроения и металлообработки вследствие сохранения потенциала импортозамещения в производстве бытовых электроприборов и телевизоров, достаточно высокой экспортной активности военно-промышленного комплекса, расширения поставок различных видов оборудования на отечественный рынок;

сохранение относительно высоких темпов роста в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, цветной металлургии, а также химической и нефтехимической промышленности, главным образом, за счет достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и некоторого расширения спроса отечественного рынка.

Негативные тенденции в динамике производства отдельных отраслей промышленности:

общее замедление темпов роста производства вследствие усиления конкуренции импортных товаров;

относительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для продукции черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;

опережающий рост цен на сырье и материалы и продукцию естественных монополий;

обострение дефицита отечественного продовольственного сырья и сырья для легкой промышленности.

Наиболее быстрыми темпами развивались инвестиционные отрасли. Индекс промышленного производства по этому комплексу за 5 месяцев составил 110.7%, он же внес и наибольший вклад в прирост всего промышленного производства (2.35% из 5.9% по всей промышленности). Высокого темпа роста достигло машиностроение и металлообработка - 111.8%, ее вклад в общий рост промышленности составил около 2.3% роста (из 5.9 процента).

Темп роста по потребительским отраслям составил 106.3%, их вклад в общий прирост продукции - свыше 0.9%, из которых более 0.8% приходится на пищевую промышленность.

Темпы роста производства отраслей топливно-энергетического комплекса и экспортоориентированных отраслей за 5 месяцев достигли 104.3% и 104.2%, их вклад в общий прирост промышленной продукции составил соответственно около 1.3% и 1.2%. Из отраслей ТЭК наибольший вклад в рост производства внесла топливная промышленность (более 1% из 5.9%), а из экспортоориентированных отраслей - цветная металлургия (около 0.6% из 5.9%) и химическая и нефтехимическая промышленность (0.3% соответственно).

Анализ динамики промышленного производства к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов показывает, что спад, имевший место в IY квартале предыдущего года, практически преодолен и восстанавливается тенденция к росту: в марте - 0.9%, в апреле - 1.8%, в мае - 1.2%, в январе-марте - 5.2%, январе-мае - 5.9 процента.

По расчетам Минэкономразвития, с учетом исключения сезонного и календарного факторов в мае 2001 года:

сохраняется стабильный рост в топливной промышленности и цветной

металлургии;

после спада в феврале отмечается рост в:

черной металлургии;

машиностроении и металлообработке;

лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной

промышленности;

промышленности строительных материалов;

после снижения в марте, в апреле-мае возобновился рост в легкой

промышленности;

происходят колебания динамики производства в химической

и нефтехимической промышленности.

После глубокого падения в декабре-январе, в марте-мае наблюдается рост в пищевой промышленности.

С января в течение 5 месяцев отмечается тенденция спада в электроэнергетике.

Сельское хозяйство

В январе-мае общий объем продукции сельского хозяйства превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 0.5% (рост за соответствующий период 2000 года составил 2.1%). В мае произведено продукции на 11.7% больше, чем в апреле текущего года.

В животноводстве в хозяйствах всех категорий к началу июня (по сравнению с соответствующей датой 2000 года) сокращение поголовья крупного рогатого скота составило 3%, свиней - 11.8%. Поголовье овец и коз возросло на 0.8% процента. В сельхозпредприятиях по состоянию на 1 июня 2001 года по сравнению с соответствующей датой 2000 года численность крупного рогатого скота сократилась на 6.2%, свиней - на 12.5%, овец и коз - на 3.9 процента.

Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий

(1.06.1999 г.=100)

Производство скота и птицы на убой в живом весе в январе-мае текущего года в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 0.3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Производство яиц осталось практически на уровне прошлого года, а молока - увеличилось на 1.4 процента против января-мая прошлого года.

Надои молока в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях в январе-мае 2001 года (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) выросли на 9.9%, средняя яйценоскость кур-несушек - на 1.6 процента.

По состоянию на 1 июня по сравнению с аналогичной датой прошлого года, по данным Минсельхоза, в сельхозпредприятиях увеличились запасы горючего: дизельного топлива - на 4.2%, бензина - на 8.4 процента.

По состоянию на 1 июня по сравнению с соответствующим периодом прошлого года засеянные площади яровых зерновых культур в хозяйствах всех сельхозпроизводителей больше на 7.2%, картофеля - на 2.4%. Посевы сахарной свеклы (фабричной) и подсолнечника меньше прошлогоднего соответственно на 5.3% и 16.9%, овощей - на 3.4 процента.

Озимые культуры, по данным сельхозпредприятий, погибли на площади 1.3 млн.га (10.1% их посева), в том числе зерновые - на 1.3 млн.га (10.3%). Под урожай 2000 года площадь погибших озимых составляла 2.0 млн.га (14.5 процента).

С учетом сохранившихся озимых площадь зерновых культур под урожай 2001 года в сельхозпредприятиях составила около 42.9 млн.га и превысила прошлогодний уровень на 5 процентов.

На 1 июня по сравнению с той же датой 2000 года существенно снизился технический потенциал сельхозпредприятий, обеспечивающий проведение уборочных работ. Количество исправных тракторов сократилось на 4.2%, грузовых автомобилей - на 3.3%, зерноуборочных комбайнов - 1.8%, валковых жаток - 3.5 процента.

  

Транспорт

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта в январе-мае 2001 года снизился к уровню соответствующего периода прошлого года на 0.3%, в мае - остался на уровне мая прошлого года.

 

Динамика развития транспорта

(январь-май 2001 г.)

В структуре коммерческих перевозок в январе-мае возросла по сравнению с январем-маем 2000 г. доля железнодорожного и внутреннего водного транспорта при снижении доли автомобильного и морского транспорта.

"Очищенная" динамика грузооборота транспорта демонстрирует рост три месяца подряд:

 

Объем грузооборота транспорта с исключением сезонных и календарных факторов (2) и без исключения (1) (январь 1995 (2) = 100%)

Пассажирооборот транспорта общего пользования в январе-мае текущего года возрос на 1% к уровню соответствующего периода 2000 года, в мае - снизился на 0.8% (к маю прошлого года), а к апрелю текущего года - возрос на 10.2 процента.

 

Розничная торговля и платные услуги населению

В январе-мае оборот розничной торговли на 9.7% превысил уровень соответствующего периода предыдущего года (продовольственных товаров - на 6.5%, непродовольственных товаров - на 12.6%). При этом указанный прирост был обеспечен, в основном, за счет оборота торгующих организаций, темп роста которого составил в январе-мае 113%. В структуре формирования оборота доля продажи товаров торгующими организациями в мае составила 72.8% (70.6% в мае 2000 года). Доля продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках составила 27.2% (29.4% в мае 2000 года).

В структуре оборота розничной торговли в январе-мае 2001 года несколько снизилась доля продовольственных товаров - до 46.8% и возросла доля непродовольственных - до 53.2% против 47% и 53% в январе-мае 2000 года.

В январе-мае текущего года оказано платных услуг населению во всех секторах реализации на 3.3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Вместе с тем ситуация на рынке платных услуг в мае характеризуется дальнейшим увеличением количества видов услуг, по которым наблюдается тенденция снижения объемов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и значительным опережением роста цен на услуги по отношению к потребительским ценам в мае по сравнению с декабрем 2000 года.

Снижение темпов объема платных услуг населению за пять месяцев по сравнению с итогами за январь-март произошло в основном за счет тех видов услуг, где были существенно повышены цены. Это относится прежде всего к услугам пассажирского транспорта.

Высокие приросты физического объема услуг сохранялись в сфере платного образования, медицины, связи, культуры, физической культуры и спорта.


Министерство экономического развития и торговли РФ








Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна

Информация о заводе. Завод электротехники
кирпич02.рф
Стоимость работ
ob-stroy.ru
Switch to English version На главную страницу На главную страницу